主席黨誌
主席黨誌

10/03/2012

各位尊敬的黨員黨友﹕

大家看過「鐵娘子」沒有?我看了。我在大學教授英國政治多年,自知不是戴卓爾夫人的思想和作風的追隨者,不過,戲中的一些出自她的金句,還是很值得在這裡跟大家分享。

“It (Politics) used to be about trying to do something. Now it’s about trying to be someone.”
「在以前,從政的理由是要嘗試為人民做些事。今天,從政的理由是爭取名氣。」

“Watch your thoughts, for they become words. Watch your words, for they become actions. Watch your actions, for they become…habits. Watch your habits, for they become your character. And watch your character, for it becomes your destiny! What we think we become.”
「注意你的思想,因為思想會成為說話。注意你的說話,因為說話會成為行為。注意你的行為,因為行為會成為習慣。注意你的習慣,因為習慣會成為你的性格。注意你的性格,因為會決定你的命運!我們的思想會影响我們的將來。」

“We will stand on principle, or we will not stand at all.”
「要麼我們守護原則,要麼我們什麼也不是。」

這陣子政壇污煙障氣,針對積弱的曾蔭權政府及不堪入目的特首選舉,各黨各派都有不同的動作,希望在公眾眼中搶分,好不熱鬧!

在此令人窒息的氣氛中,難免有時會弄不清甚麼才是正確的目標,又或者甚麼才是正確的手法。

有一件事情倒是沒有改變的,那就是特首選舉根本就是不公平、不自由、而今次更是不文明的。

以爲對「上意」有準確認識的論者都會好心奉告香港市民及1200名選委,要學習面對現實,動作多多都不會影响大局,試圖重新啟動特首選舉的努力是無謂的,抗爭是白費心機的,因為北京不會容許這樣的事情。

在這場假選舉中,兩名來自建制候選人及支持他們的人為了爭勝而大動干戈,卻偏偏在六四屠殺、23條立法、廢除功能組別、落實真正普選等重大議題上表現一致,不是裝聾扮啞,就是大玩模糊策略。

即使有一些網站和報導努力嘗試介紹及比較所謂政綱,但分析人士和記者朋友們得承認,到底候選人承諾的有那些是具體確實的,又有多少是隨便說說、考慮考慮的,大家都沒法確定。

既然和諧穩定要壓倒一切,現有一眾局長班子都很大可能留下來繼續服務吧!這種’More-of-the-same’小圈子分贓的手段怎樣看也不是對香港最好的。

正因為我們的思想會影响我們的將來,正因為香港人要求的是一個民主文明、廉潔奉公的管治制度,我們不可能接受爛選舉,我們呼籲大家加入白票運動來推動特首選舉來個重新設定!

為香港、為自己、為下一代,堅持民主的市民和選委萬萬不能支持不問是非、知法犯法、反對普選的候選人!

團結、奮鬥!

 

家洛

2012年3月11日

 


2月25日—「能源危機及國際政治」Global Youth Ministers 模擬聯合國講座


3月2日—香港電台第3台 Backchat評論特首選舉


3月8日—公民黨性別平機政策研究組參與婦女中心協會活動


3月10日—公民黨迎新會


3月10日—與支部執委會會面交流


3月11日—「啟動特首選舉白票運動」

 

 

主席黨誌
主席黨誌

01/06/2011

「如果有一天我們對重大事情沉默不語,便是我們生命枯萎的開始。」(Our lives begin to end the day we become silent about things that matter.)馬丁 . 路德 . 金

各位尊敬的黨員黨友﹕

請不要在大是大非的事情上拒絕聆聽自己的良知、迴避應有的立場!

在我們身處的國家,當權者仍然厚著面皮地重複一套不再有人相信的什麼「主義」。認知失調的人時常講一套做一套,不得不用自我催眠的方法來尋求一絲的安慰,好官我自為之。今天,財大氣粗的他們以「物質發展」的前景作餌,要求我們用集體失憶來交換,更利用人性的一些弱點 —- 貪婪、虛偽、自大、懦弱、恐懼、挫敗感—- 來對我們製造更大的傷害。如果奸計得逞,我們的社會將會變得比現在更犬儒,幸福的願景更難有希望得到實踐。

面對越來越嚴重的道德危機,生命只會被不斷侵蝕、變得空洞,民情更難以捉摸,一時表現順從,一時又突然變卦、爆發不滿。獨裁者固然容不下獨立思考的人、更容不下獨立自主的組織。世界上沒有什麼可以比這種「坐困愁城、束手無策」的狀況更令人沮喪。目前的現狀得以維持,只是因為人們害怕難以預見的後果。

我們必須了解,追求民主、公義和真理是眾人之事,遠遠超越一種個人的救贖。在強權的踐踏下,即使是關乎一些無人不識的簡單道理,我們就是要理直氣壯地公開去講、以鍥而不捨的精神付諸行動。只有這樣,我們才有資格鼓勵更多人加入我們的行列。因此,民間團體必須讓人民自由地表達追求民主、公義和真理的價值,為他們和民主運動之間提供實在的聯繫,讓有志之士滙聚力量,和全人類一起追求幸福。

為民主、公義、真理作出終身的承擔、知行合一、為信念作見證,用自己的生命去影響更多的生命,就是最有力最直接的策略!

改變不是一朝一夕的事情,民主變革荊棘滿途是意料中事。可幸,甘地、哈維爾、昂山素姬等一眾自由鬥士早就立下了好榜樣,憑著耐心與謙遜,執著地揭穿當權者的謊言,嬴得了我們的尊敬!

願公民黨上下一心,為民主、公義、真理克盡己任!

 

家洛

2011年6月2日

P.S. 早前一篇黨誌提及 巴西作家Paulo Coelho的小說The Alchemist《練金術師》,讀者陳君告之﹕「這本書是我的愛書之一,重看超過十次。在香港和台灣的譯本,名叫《牧羊少年奇幻之旅》。」多謝他的提示!

 


5月21日 – 中文大學政策研究青年峰會2011


5月28日 – 公開講座「當前教育﹕求知、求真、兼收並蓄」


5月29日 – 「六四」22周年遊行


6月1日 – 關懷中國–釋放劉曉波、「六四」22周年簽名活動

5月26日 – 香港電台第3台 Backchat (英語)
http://tinyurl.com/3zhthl5

5月28日 –香港電台第1台 「十萬八千里」論英美關係 (廣東話)
http://tinyurl.com/3txk6kx

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。