主席黨誌
主席黨誌

07/02/2012

尊敬的黨員黨友﹕

大家都知道,愈來愈多雙非母親來港產子對本地醫療服務造成很大挑戰。政府未有監察雙非嬰兒出生的情況及制定配套 措施,以致床位緊張、部份母嬰面對的風險惡化,本地孕婦及港人內地妻子(即「單非」孕婦)的需要得不到照顧,是不負責任的。廣大市民有不安無助的情緒卻感 到申訴無門,久而久之造成兩地矛盾升溫及激化,又叫人怎樣冷靜處理目前問題?

在一個24小時的新聞世界,「主動進取、快速回應」是所有從政人士必需學習的,他們總覺得要把握時機向社會擺出果斷的姿態,所以說話有時要比思考快。問題在於,一些沒有經過深思及討論便即席提出的點子,即使可以達到「搶眼球」的效果,對事情本身其實可能只會愈幫愈忙。

我們想要一個以民為本的政界,還是要忍受那些諉過於人、深化矛盾、不負責任的政客?

我們想從政人士與市民一起認真地發展一個自由、公義和理性的民主政府,還是一個靠「政治化裝」和「出口術」渡日的政界?

在學習把握時機、爭取發言同時,有志從政的人都要學習抗拒種種不講原則、概念貧乏、或是缺乏證據支持的「姿態」和似是而非的「論述」。

公民黨針對雙非這個問題,提出政府應優先照顧本地需要,立即暫停向雙非孕婦簽發「預約分娩服務確認書」,及時化解矛盾對立。同時,香港必須立即全面研究及制定人口政策,在有需要時可考慮修改基本法相關條文,把政策貫徹落實。(詳見2月5日的新聞稿http://www.civicparty.hk/?q=node/3715)。我感激執委們和一些黨員的寶貴意見和提醒,我會進一步建議邀請黨員一起參與籌劃這方面的政策。

團結、互勉!

 

家洛
2012年2月8日

 


1月20 日 – 高等教育界選委「捍衛學術自由、維護大學尊嚴」記者會


1月29 日 – 參與動物權益遊行


1月30 日 – 英語辯論Civic Debates,與John Shannon, Mike Rowse, Steven Vines 及黨魁合照


1月31 日 – 要求財政司為2012/13年度製定「關懷弱勢、扶助中產」預算案


2月4 日 – 公民黨團拜


2月5 日 – 大學教育關注組「建立一個文明的討論空間」論壇


2月7日– 提交「暫停雙非孕婦配額、及時化解中港矛盾」意見書予行政長官

 

回應近日學者遭中央官員 及輿論攻擊﹕

2月3 日 – 香港電台THE PULSE 第二節 (只有英語)
http://tinyurl.com/7ebdjxc

1月31 日 – Now TV 時事全方位 (只有中文)
http://news.now.com/home/local/player?newsId=24019
http://news.now.com/home/local/player?newsId=24020

1月30 日 – 「讀書人的志業」(只有中文)
http://tinyurl.com/72e3p2n

國際評論(只有中文)﹕

2月4 日 – 法國總統大選前瞻
http://tinyurl.com/6uru9lh

12月31 日 – 蘇聯解體20周年
http://tinyurl.com/6lns43n

12月17 日 – 俄羅斯反普京示威
http://tinyurl.com/86tlebj

 

 

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。