一家之言 – 中美海權之爭

分享給朋友

04/08/2010

一家之言 – 中美海權之爭 鄭宇碩

七月底,內地電視新聞重點報道洪水為患,以及沿海的軍演。後者反映中美戰略利益的交鋒;其吸引國人注意亦顯示中國民族主義情緒隨國際地位上升而高漲。

首先是兩韓「天安艦」事件不但使朝鮮半島局勢升溫,更讓中國在平衡南北韓關係中陷於相當困難的位置。南韓政府不滿中國未有主持公道,站在它的一方譴責北韓;另一方面,金正日政權也不滿未有取得要求的援助。

六月初,在新加坡舉行的「香格里拉對話」中,中美軍方相互嚴詞指責,美國國防部長蓋茲要求訪中遭拒。然後消息傳出,七月底美韓的大規模海空軍演習,不但包括核動力航母「喬治華盛頓」號,而且演習會在黃海海域進行。

尋雙方克制解決辦法

中國公開強烈反對。中國方面的國際問題專家認為美國奧巴馬政府有意向中國施壓,主要原因是上任之初,對中國的立場相當溫和,而且作出了一些讓步,但似乎並未取得回報。現在要面對中期選舉,而且中國在亞太地區的影響力已大為增加,故此有必要顯示一下美國的實力。

中國領導層現階段無意過分刺激美國,亦不願意促成美日韓加強軍事合作,因此努力尋求雙方克制的解決辦法。中國同意聯合國安全理事會就「天安艦事件」的主席聲明,同時力促平壤表示同意恢復「六方會談」;美國方面就把軍演移到日本海海域。

不過一波未平,一波又起。就中國表明南海屬於其核心利益之後,在七月下旬越南河內舉行的東盟地區論壇外長會議上,美國國務卿希拉莉在其演講中強調南海關乎美國國家利益。日本外相岡田克也在與越南副總理兼外長范家謙會談後也表示:「日本對南海問題不能毫不關心。」

應付「和平崛起」吃力

中國外長楊潔篪當場作出回應。新華社稍後亦發表文章警告西方列強介入南海,只會給當事國帶來悲劇。文章同時指希拉莉在人權、新聞自由等問題上「敲打」某些東盟國家,「這表明了美國並非在幫助其他國家,而是有其自身利益考慮。」

新任國防部發言人耿雁生亦表示中國願意與「有關國家」透過對話與談判解決就南海問題的分歧,但就反對把南海問題國際化。中國考慮到越南等與中國就南海問題上有爭議的鄰國有意鼓勵美、日等國代其出頭。

中國政府不敢怠慢,三大艦隊隨即在南海舉行大規模軍事演習。上述演習可能部署已久,但就目前的環境,中國政府自然感到有必要顯示一下維護南海主權的決心。

「大有大的難處。」中國經濟取得驕人的成就,國際地位與影響力大幅提升;但要應付「中國威脅論」,維持「和平崛起」的國際環境亦倍感吃力。中、日、韓、印度、越南等國民族主義情緒同時上揚自然是嚴峻的挑戰。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。