一家之言 – 全民打禁毒戰

分享給朋友

17/06/2009

一家之言 – 全民打禁毒戰 鄭宇碩

學生在校內或公眾地方吸食毒品的新聞,震撼了本港社會。香港市民重視子女教育,願意為子女教育作重大犧牲,是市民價值觀的一部分。現在見到學生公然在公園、海灘等地方索K,能不唏噓!

初時禁毒專員黃碧兒面對校園吸毒問題,仍然陳腔濫調地大談加強宣傳,輿論普遍反應欠佳。稍後保安局局長李少光強調要動員整體社會打禁毒戰,市民自然樂意支持。當然,禁毒戰不能單靠執法部門和保安局,而必須依賴學生家長與學校充分合作。

毒品氾濫校園,反映社會風氣、校園生活、校內師生關係、家庭生活等一連串大問題。本文想探討的是近年學校教師的困境。一般而言,學生能享受溫暖的家庭生活和健康的校園環境,毒禍的源頭就基本堵截。

關心子女從生活開始

本港家長雖然重視子女教育,但工作忙碌;要是父母俱忙於工作,子女容易感到失落,毒販就有機可乘。從禁毒戰到子女的培養,最基本還是家庭生活,最重要的因素還是家長要找時間關心子女。

至於校園生活,治標之道在於正視問題的嚴重性,學校必須與家長、社工、警方及禁毒處緊密合作,聯手打繫毒禍,共同做好禁毒宣傳和監管、打擊毒禍的蔓延。現時的確有一些學校,為免影響校譽,採取掩耳盜鈴的態度,迴避毒禍問題。

但更基本的問題,還是盡量讓學校教師有充裕的時間,接觸學生,關心學生,多組織有益身心的康樂活動。如果教師有充裕的時間接觸學生,並視學生的全人發展為自己的任務,禁毒戰自然容易取得成效。

作者並不反對校本驗毒,更支持警方和禁毒處派人到學校作禁毒宣傳,但這些只是治標的辦法。現時健康校園生活的最大障礙,是教師隊伍為了煩瑣的行政工作,疲於奔命。而課外活動的重點,往往是為了爭取校譽。

嚴教學生吃力不討好

另一方面教師嚴於管教學生,很多時得不到家長的支持,成為吃力不討好的工作。在這樣的情況下,教師會放棄這方面的責任。如果教師樂於與學生一起打球、喝茶、郊遊,充分了解學生的問題以及問題學生的動態,學生吸毒的問題一定會較容易控制。

校園毒禍是社會問題的表象,全民打禁毒戰只能一段時期內維持社會的積極性,香港的生活壓力甚大,起碼政府的着眼點要轉移到不但要學生能快快樂樂上學去,更要讓教師們能快快樂樂上學去,尊重教師的尊嚴,讓他們有一個良好的環境做好教師的工作。

西方國家是前車之鑑,它們的全民禁毒成效有限。校園的毒禍值得市民警惕,而要檢討的是整個校園環境和教育制度。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。