一家之言 – 堆填區問題反映政制結構矛盾

分享給朋友

17/11/2010

一家之言 – 堆填區問題反映政制結構矛盾 鄭宇碩

親中刊物《鏡報月刊》十一月號有一篇文章討論就堆填區問題,行政和立法部門的鬥法,文章提出一個嚴峻的問題:「一個連垃圾堆填、骨灰龕這樣的小問題都處理不了的政府和立法會,香港還有希望嗎?」理論上,《基本法》的設計是保證特區政府在立法會有一個穩定多數的支持,讓特區政府能順利運作,維持一個「行政主導」的體制。立法會至今尚不能全部議席由普選產生,關鍵在此。但為甚麼特區政府就將軍澳堆填區擴建工地的措施,因立法會的阻力,須拖延十四個月生效呢?

建制派議員向選民交代

立法會的議員都明白,現階段政府堆填區不敷應付需求,要有所擴充;而將軍澳堆填區附近居民對所產生的臭味和生情況不滿,反對擴充該堆填區。立法會大多數議員的要求是政府必須提出有效的對策,減少堆填區對環境的負面影響,方考慮通過擴建堆填區。反對黨的議員不信任政府,要政府先作出改善,然後再同意擴建堆填區,藉受影響居民的不滿向政府施壓,這自然可以理解。但建制派的立法會議員,應該信任政府;政府願意承諾作出改善,他們應該支持政府擴建堆填區的要求。不過穩佔立法會多數的建制派議員,也要討好選民,樹立本身批評政府、為民請命的形象,增加競選連任的本錢。當然,有信心不會受到挑戰,來自一些缺乏競爭功能組別的議員,自然不用努力批評政府,這些就是經常不提任何問題,連自己的位置都找不到的議員。政府擴建堆填區的措施遭到拖延生效不會對政府形成很大的困難,因為這次擴建總共是二十公頃,有十五公頃已由政府的其他土地劃撥,可以先用。正因為如此,建制派的議員可以擺出強硬的為民請命的姿態。這種現象,愈接近二○一二年的立法會選舉會愈多出現。

「小問題」與政府鬥法

關鍵的問題是建制派的政黨和議員支持政府有甚麼回報?如果中央政府有明確的立場,如政改一類的問題,建制派自然要支持特區政府。就垃圾堆填、骨灰龕等「小問題」,建制派議員反而樂意與政府鬥鬥法。理論上,特區政府可以批准建制派議員提交一些大多數市民支持、而政府又樂觀其成的議案,讓建制派的政黨可以向選民交代,彌補支持政府一些不受市民歡迎措施而蒙受民意上的損失。但特區政府礙於「行政主導」的考慮,不願意在這方面有所突破。退而求其次,特區政府在政策諮詢的過程中向建制派的政黨和議員多讓步,採納他們的意見,讓市民看到他們爭取的成果。這自然是合理的做法,不過可能不足夠。再其次就是在區議會培訓工作等政府資源的調撥上,多向支持政府的政黨傾斜;甚至在選舉制度的設計上,也讓他們佔便宜。這當然是不正當的「親疏有別」了。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。