一家之言 – 日本人為甚麼反華?

分享給朋友

13/10/2010

一家之言 – 日本人為甚麼反華? 鄭宇碩

最近釣魚台列嶼的主權風波,在日本多個城市觸發了反華示威。這些示威活動和反華情緒,也頗值得我們反思。

首先是這些反華示威,其中一個重要的針對對象,是菅直人政府,示威者批評它對中國軟弱。這其實反映日本國內民族主義情緒逐漸高漲,與中國情況相仿。日本的右冀分子以及相當一部分國民,特別是年輕人,均希望日本成為一個「正常國家」,不單是「經濟大國」,同時也是「政治大國」。

民族主義情緒漸高漲

針對中國而言,大部分日本人有一種「道歉」的疲態,認為二次大戰後日本已多次道歉,亦已作出相當賠償。八、九十年代,日本已成為國際上最大的外援提供國,而日本在國際社會尚未能享有應得的地位和影響力。與印度一樣,日本對中國的國際地位和影響力有一種不公平、厚此薄彼的感受。

就學校的教科書,日本政府認為中國過分渲染日本的侵華史實,造成中國國民對日本長期不滿的情緒。相對而言,日本自一九七九年開始對中國提供外援,八、九十年代中國一度是日本外援最大的受惠國,而中國主流媒體鮮有報道,以至大部分中國人不知其事。

在江澤民主政年代,日本已提出中國應多宣傳日本對中國提供外援的事例,中國當局亦有作出承諾。中、日、韓三國學者現已完成部分計畫,共同撰寫東亞的歷史,促進彼此的了解。這些活動,在近年的氣氛底下,未有發揮很大的作用。

日本近期經濟困難,政府預算赤字龐大,國債大量累積,自然不能增加軍費,甚麼有少許削減。相對而言,日本政府不斷指出中國近二十年,每年軍費均有超過百分之十的增長。

中國海軍突破第一島鏈

最近一年,中國海軍突破第一島鏈,多次在日本沖繩南部宮古島一帶巡弋,這些事件為日本傳媒重點報道,加深了日本國民對中國的不良印象。最近數年,根據民意調查,日本人對中國的印象,比中國人對日本的印象更差。

日本的年輕一代,與中、港等地的年輕人一般,要為前途擔心,強調個人主義,注重個人享受,要他們為國捐軀,實在難以想像。所以華人社會的反日示威,抨擊日本軍國主義復活,日本人很難理解和接受。

自上世紀九十年代初開始,日本左翼政黨逐漸式微;一九九三年執政數十年的自由民主黨分裂。以前是保守的自民黨移向中間爭取中間選民的支持以壓制左翼政黨;九十年代後,保守的政黨向右移競逐右翼選民的支持。故此右翼分子雖然人數不算很多,但政治上的影響力相當可觀。

中日雙方領導人均明白不容雙方的關係嚴重倒退,但亦受制於國內民族主義情緒,雙方的爭端,遂不易降溫。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。