一家之言 – 美國經濟的困境

分享給朋友

26/11/2008

一家之言 – 美國經濟的困境 鄭宇碩

最近有機會到美國一行,感受到美國經濟的困境。奧巴馬選舉勝利,不少美國人感動落淚;然而星期三、四兩天,股票大跌,選舉結果亦未有任何沖喜的效應。

第一波的金融海嘯,已經明顯地從華爾街蔓延到普羅大眾(MainStreet)。十月份失業人數增加了廿四萬人,失業率從百分之六點一升至六點五。今年的失業人數總共增加了一百二十萬人。製造業的就業人數是一九四二年以來最低。

聯邦政府一波一波地花錢救市,總數已超過一萬億,但消費者對前景焦慮,壓縮消費。過去三十年,美國人的儲蓄率從國內生產總值的百分之十左右下降到零;但最近兩季回升到百分之二,有分析員預測會回升到百分之五左右。

再不敢先使未來錢

這一方面是美國人再不敢「先使未來錢」;更重要的是股票和房地產大幅下滑,過去的財富效應成為負效應,在企業的裁員潮下,大部分家庭都會多儲蓄以應付將來不時之需,汽車製造業首當其衝,反映美國人對耐用消費品需求的下降;暫時不買新車,反正舊車還可多用一、兩年。

企業的應對策略自然是裁員緊縮開支;進一步減少負債,健全財政,免得陷入危機倒閉或成為收購的對象。在這樣的情形下,即使是財政健全的公司,一般也不敢向銀行大舉借貸擴大投資,不少投資計畫會擱置。

各級地方政府的財政與聯邦政府的救市方案背道而馳。不少州縣市政府的資產貶值,投資失利,同時預期稅收減少,不得不壓縮開支。通常的做法是裁員,起碼也削減花紅、補時工作等開支,一些服務亦會刪削。

地方政府預期三個重要環節的稅收均同時下降。房地產貶值或空置使地稅、物業稅等收入下降;居民收入減少使薪俸稅等下降;消費緊縮會減少增值稅種的收益,加州欠債一百一十億美元,是財赤最嚴重的州份。

美國的經濟困境亦會蔓延至亞太地區。相比歐美國家,亞太地區受到金融衍生產品的衝擊較少,而且一般中央銀行外匯儲備豐厚,美國金融危機的打擊本來以為不太嚴重,但歐美等國家減少消費,自然更為打擊出口。

打擊亞太地區出口

亞太地區的經濟以出口為主導,中國的出口佔國內生產總值四成以上,不幸的是國際市場的嚴峻情況與國內投資泡沫爆破連結起來,那佔國內生產總值百分之四十以上的投資也會放緩。國內地方政府對來自房地產的稅收也愈來愈倚重。房地產不景氣對各級地方政府的收入與服務也會造成嚴重影響。

無可懷疑,大家都要準備兩、三年的嚴冬,這次經濟重創,美國政府過去疏於監管和無意矯正雙赤要負重大責任。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。