一家之言 – 西九設高限言之過早

分享給朋友

16/05/2008

一家之言 – 西九設高限言之過早 吳永順

城規會在上月中,把西南九龍分區計畫大綱圖修訂,為「西九文化區」設定發展參數。

在修訂了的規劃圖中,「西九文化區」被劃為「藝術、文化、娛樂、商業及其他用途」。地積比率限制為一點八一(即總建築面積約七百八十萬方呎)。文化區內可建住宅以增加人氣,但比例必須在兩成以下;區內要提供不少於二十三公頃的公共休憩用地,當中三公頃為廣場;臨海地帶要有至少二十米闊的海濱長廊,讓公眾可接近維港。

值得留意的是,城規會把海旁的四十公頃土地劃分為三區,分別設有不同的建築物高度限制。西端近油麻地避風塘的甲區為五十米,東面近尖沙嘴的丙區為七十米,而中段的乙區則為一百米。

據傳媒報道,規劃署指此舉可以避免「西九文化區」出現屏風樓。

密度過高也有屏風效應

筆者對此報道感到奇怪,屏風樓的成因在於樓宇布局和建築密度;倘若建築密度過高,單單控制高度只會令樓宇向橫發展,屏風效應出現的機會反而增加。換句話說,高度限制根本不是解決屏風樓的辦法。難道規劃署至今還不明白?

請別誤會,筆者不是反對為海旁建築物高度設限。高度管制確是城市設計指引的一部分。筆者認為,現今西九文化區未有確實的總體規劃,此刻設置硬性的高度限制,實在不是時候。一群建築師深有同感,故此早前向城規會提出了反對意見。

要知道,西九文化區佔據維港海岸綫的大片土地,是日後維港景觀的重要組成部分。市民的期望,應是一個具世界水準的高質素城市設計。

西九既是文化區,將來的文化藝術設施便自然成為該區的主角和地標。但至今詳細的發展藍圖還未誕生,文化設施如音樂廳劇院和博物館在哪裏?商場、酒店和住宅在哪裏?公共空間又如何作布局設計?仍然有待日後組成的西九文化區管理局擬定設計方案。

在整體規劃圖欠奉的情況下,那五十米、七十米和一百米的高限如何制定?是經過深思熟慮還是某程度上的隨意,便令專業人士們存有疑問和難以信服了。

未有設計先設高限,是不必要地窒礙文化區的整體設計,難免被認為是本末倒置。

管理局日後還可把關

規劃署關注樓宇高度問題而作出管制無疑是出自一番好意,但西九土地仍未賣斷,不在發展商手中,日後西九管理局的設計還可讓城規會把關。如今在未有詳細設計下貿然硬性設定高限,實在並無必要。

雖然倘若日後有需要對法定的高度限制有任何修訂,法例亦容許倡議者向城規會申請放寬高限。但過程繁複必然費時失事,且不必要地影響整體工程的進度了。

其實,應先讓西九管理局通過公眾參與作出整體設計,待城規會批准後,再制定限制以監管日後的發展,才是較可取的做法。最近規劃署的《中環海濱區城市設計研究》,不也是這樣做嗎?

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。