一家之言 – 選舉中的「抹黑」

分享給朋友

16/07/2008

一家之言 – 選舉中的「抹黑」 鄭宇碩

面對九月的立法會選舉,各政黨與各候選人均密切留意形形色色的「抹黑」手段。「抹黑」其實是誹謗,是選舉中慣用的手段。雖屬「下三流」的行為,但成本低,效果通常不錯,故在選舉中屢見不鮮。

在台灣的選舉,兩大政黨均有專人負責搜集對手的「黑材料」。八年前的總統大選,宋楚瑜以微小的差距落敗,與「興票案」不無關係,「抹黑」對造就民進黨執政八年自有其重要貢獻。此後,「抹黑」成為台灣選舉「奧步」的最重要組成部分。

民主黨上屆打擊可不小

香港上屆的立法會選舉,亦有九龍西選區民主黨涂謹申的「滙標案」,以及九龍東直選區民主黨何偉途的「嫖妓案」,雖然未有造成決定性的打擊,但影響不小。估計泛民主派的最主要對手,今屆立法會選舉搜集「黑材料」的工作會有充分準備。

「抹黑」在選舉中被廣泛使用,主要因為散播「黑材料」者很難追查,而反擊的手段往往是以「抹黑」對「抹黑」的手段。今年台灣國民黨總統候選人馬英九為民進黨的「抹黑」所困擾,反擊的部署包括重用邱毅,一位搜集「黑材料」的高手,正是以「抹黑」對「抹黑」的例證。

當然,從政者自己應首重潔身自愛,使對手沒法找到攻擊的藉口。但「抹黑」的手段利用了人性的弱點,對各種醜聞,往往興趣盎然,津津樂道,採取寧可信其有的態度。有時「抹黑者」在投票前夕發動攻擊,到當事人找到機會與證據澄清,已過了選舉時間,傷害亦已造成。

自行引爆減不利效應

在去年的區議會選舉中,出現了一種口頭「抹黑」的手法。散播謠言者在坊眾中傳播,並未見諸文字,當事人有時在謠言傳播了一段時間方發覺,要解釋相當困難。「抹黑者」以低廉的成本造成一定的殺傷力。這種手法在大選區中較難生效。

要抵制「抹黑」,實在不容易。當事人如果能迅速回應,提出證據,自然較為有效。相信各大政黨會設有心戰隊伍處理這種「抹黑」危機。其次是參與選舉的候選人,就有可能引發醜聞的事件,自行「引爆」,搶先找適當機會向媒體交代,減少不利的效應。

媒體應多查證才報道

媒體方面希望能有一定的自律,對各種謠言,多作查證,證據確鑿方予以披露。如果連捕風捉影的傳聞也多作報道,只會造成以「抹黑」對「抹黑」的局面,謠言滿天飛,醜聞不斷,市民對政黨與候選人均喪失信心,政治參與的熱情下降,這顯然並非香港之福。

選民亦希望能冷靜觀察,採取「謠言止於智者」的態度,不輕易相信「抹黑」。這樣對建立一種健康的選舉文化,自然有積極的作用。法國媒體與選民對政治人物的桃色新聞,一般缺乏興趣,香港似乎難以學習。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。