亞視請執笠

分享給朋友

03/05/2014

亞視請執笠 陳淑莊

經典港產片《家有囍事》有一幕,關海山和李香琴由朝到晚都開着電視看,有次家中「燒fuse」,兩個老人家猶如世界末日般呱呱大叫,飾演兒子女友的陳淑蘭為了息事寧人,將金魚缸放在電視機上,誰知兩老看得一樣高興。以前亞視每天的節目播放完畢後,就播着魚缸內的魚游來游去,代替收台後所播放的測色版畫面。我懷疑電影橋段就是亞視長壽王牌節目《魚樂無窮》的雛形。

我發夢都沒想過,相隔多年,《魚樂無窮》竟然復活。單以剛過去的星期五節目表為例,亞視「本港台」一天之內播三次《把酒當歌》、三次《ATV焦點》、兩次《ATV每日一歌》;亞視「歲月留聲」台一天之內播五次《再見艷陽天》、五次《我和殭屍有個約會II》、四次《包青天》。來來去去都是那缸魚,播個不停。

那些年,《魚樂無窮》還是深夜才播,今時今日那缸魚竟是由朝游到晚。而難得亞視副總裁葉家寶面不紅耳不赤說那些陳年節目無限loop不叫「重播」,而是「重溫」;收視只得一點的《亞洲先生選舉》,他說是該台全年代表作。不過他們又獲得成員奇形怪狀的團體「愛港之聲」支持,大讚亞視是「香港良心」、「高質電視」。其實,地球好危險,你們返火星吧。

而更令人「刮目相看」的是,亞視難得有自己的製作卻錯漏百出。通訊局前幾天公佈免費電視台的投訴結果,提及亞視新聞報道將「只在曼谷」的紅色外遊警示錯當成「全泰國」的警示,將打流感疫苗可獲「資助是130元」當成「疫苗的價錢是130元」。新聞報錯,連教兒童通識的節目一樣資料錯誤。

要再數下去,當然還有《ATV焦點》請來操不純正廣東話的主持抹黑學民思潮是破壞派和政治棋子。還有王征率領亞洲先生和亞洲小姐在政府總部門前跳馬舞,反對發出新的免費電視台牌照。

去年行政會議以「一男子」因素否決了香港電視的免費電視台牌照申請,結果連平時少講政治的藝人和師奶都得上街。單計節目質素,亞視要不是重播十幾二十年前的殘片節目,就是播錯漏百出的資訊節目,但港視在開台前,已向觀眾展示了他們製作的節目質素之高。

就是計財政因素,近年亞視接二連三被製作公司、租車公司追數再被入稟申請清盤,最新是亞視股東之一查懋聲和查懋德,指亞視欠債9,100萬元而向高等法院申請將亞視清盤。如果當日港視以它的優良節目質素和財政狀況都未能獲批免費電視台牌照的話,那麼亞視有甚麼理由可以續牌?當亞視節目不斷出現零收視、一點收視的時候,到底這個電視台還有甚麼理由可以繼續存在?

亞視,你執咗佢吧!

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。