人大代表……

分享給朋友

13/03/2014

人大代表…… 毛孟靜

因為北京召開人大政協兩會,立法會得休會兩星期。背後的理由,眾所周知,是要防止建制派議員在京期間,香港這邊得不夠舉手機器。一個國家,國會開會卻要州或市議會罷會,也確是全球罕有。

事實是,這個京城兩會開會,本地立法會就閉會的安排,不過在2012年3月才開始。一葉知秋,香港自治的高度,就像一些讀書人膝頭缺鈣,由姚明的「晒士」,兩年間就跌落至娃娃的尺寸。

既然撲上北京開會如斯重要,港區人大三十六個代表,有沒有盡過「國會議員」的責任?人大代表有提案權,也須要在各種議案投票,例如國務院總理的工作報告;往年彷彿總有人提出香港要立即就廿三條立法,今年較「出位」的,有前保安局長李少光,失驚無神籲港人北上投考公務員(解放軍?)他們的邏輯,自有「中國好,香港好」一句,認為搞好中國內政,自能惠及香港。

若他們真用人大的身份貫徹這種講法,或仍能使人有一點點的尊重——尤其是自由行水貨客在本市帶來的問題,一個癥結,不就是在大陸消費信心盡失。

但這些代表可有就中國的食物安全、商品質量監督,至提升內地消費者權益,提出過任何提案?今年李克強在工作報告上,省下「港人治港,高度自治」八字,用意甚彰。但哪個「港區」人大,夠膽就此對總理報告投反對票?

在香港當議員,幾乎人人年年都會印個工作報告,唯恐選民不知閣下做過甚麼,但人大代表呢,恕未聞有誰出過工作報告。不是常說,要「培養港人積極參與祖國事務」的意識嗎?但香港人連你們在貴幹甚麼也無從得知。當然,也會有市民說,對不起,沒興趣知。

眾所周知,這些人不必向港人報告,只須向上面匯報。張德江說,港人不應行西方民主,那東方民主可以嗎?如日本南韓以至台灣的模式,學一學得唔得?

年前有官媒為一叫申紀蘭的人大代表拍紀錄片,她從1954年第一屆人大開始,連續當了十二屆、六十年。記者問她有何訣竅,她說:「我非常擁護共產黨。當代表就是要聽黨的話,我從來沒有投過反對票。」這番話,即使在大陸網絡,亦惹來連串批評,轉發得最多的一句是:「反右你代表,文革你代表,任何時候你都代表,可你一次也沒有代表過人民……」

你說,此地的人大代表,可有代表香港人?抑或這幫人,不就如張德江之言,都是「打着民主旗號賣假貨」罷了。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。