公權力動輒干預商界

分享給朋友

12/02/2014

公權力動輒干預商界 余若薇

在電視發牌事件中「踢爆」政府曲解其顧問報告的威普諮詢顧問亞太區總監伍珮瑩突然離職。威普聲稱是她自己提出辭呈,與電視發牌事件無關,商務及經濟發展局也表示,發牌結果公布後,並沒有接觸過威普,但由於特首梁振英曾表示要「認真跟進及處理」她的言論,大家自然懷疑政府秋後算帳,令伍珮瑩為仗義執言而要付上「被辭職」的政治代價。伍珮瑩亦表示正徵詢法律意見,目前要保持沉默,顯示事件絕不尋常。

伍珮瑩感激香港市民在網絡的留言及「道德上的支持」,其實香港人應感激伍女士說真話的勇氣。一直很留意她小心翼翼,一方面沒披露顧問報告的內容,避免違反與客戶的保密協議,另一方面很清楚告訴政府及公眾她的公司不會被利用,為政府不尋常的決定,揹上黑鑊。

公眾除表示「道德上的支持」,繼續捍衛「講真話」這核心價值,所能做的事不多。立法會議員可替大家跟進事件,要求政府交代就其說法:「認真跟進及處理」,究竟做了甚麼工作。政府作為最大聘用者,明示及暗示會「認真跟進及處理」,本身已對商界構成壓力。

政府先是蔑視顧問公司的專業,曲解報告,以掩飾自己拒發牌予香港電視的不可告人原因;再公開發表可構成威嚇性言論,已造成白色恐怖,客觀效果是殺雞儆猴,防止日後再有人公開政府的醜行。

另一宗相關新聞,是下周日(16日)舉行的渣打馬拉松。梁振英一反過去特首十多年的慣例,不出席擔任主禮嘉賓,他解釋要爭取更多時間工作。究竟有甚麼工作需要他在周日早上6時處理,令他無法出席支持這項國際體育盛事?不少報道指梁振英不出席活動是向渣打施壓,要求對方抽起《蘋果》的廣告,手法與特首要求所有官員不出席自由黨黨慶如出一轍。

政府擁有龐大的資源和權力,一舉一動一言一語,足以影響很多公司的生意、很多機構的工作和活動,若政府濫用公權力,不單破壞公義、言論自由等核心價值,亦影響商界的公平競爭和自由運作,禍及香港經濟發展。就以上事件及報道,特首有責任盡快解釋,交代是否濫用公權力,就事件究竟做了甚麼「跟進」及「處理」的工作。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。