公民提名,何懼之有?

分享給朋友

11/09/2013

公民提名,何懼之有? 梁家傑

「佔領中環」的發起人與支持者目標只有一個,就是要爭取真普選。而反對佔中組織「幫港出聲」不久前刊出的報章廣告,亦開宗名義「支持普選」。其實,要阻止佔領中環的發生,最有效方法就是讓香港真普選。如果「幫港出聲」把反對佔中的資源與精力放在爭取真普選之上,那該多好!

可惜,他們正忙於抹黑與攻擊佔中三子,又忙於請選民認着支持佔中的政黨,好讓下次選舉時不要投票給我們。如果硬要說他們不是受中央統戰達到打壓異己的政治目的,那他們的優次排序能力也太令人失望。懶理港人在不民主制度下被合法剝削的大惡,也不願提出其他爭取普選之法,只顧怪責佔中發起人搞亂香港,就如發生火警不幫忙救火救人,反而責備救火者不應為了拿滅火筒而打破玻璃,弄得一地碎片一樣荒謬。

以公平方法自決

真普選是中央給予港人的莊嚴承諾。其中的必備條件,就是讓香港每位合資格公民都享有普及和同等的提名、參選及投票權。然而,中央已多次明言,說只會接受「愛國愛港」及「不與中央對抗的人」擔任特首。堅持這些不能有客觀準繩的條件,也就說明由中央篩選的特首選舉方案勢在必推。

為有效抗衡通過提名委員會進行篩選,真普選聯盟遂提出「公民提名」方案。意思是指,一位候選人只要得到一定數量的公民提名,提名委員會就必須提名此人參選特首。其實,這都是一個「篩選機制」。不過不是北京幫我們篩,也不是由特權小圈子黑箱作業替我們選,而是讓香港人以公平的方法自決,提名他們信任的領袖出來較勁,以理念及政綱一決高下,競逐特首之位。

既然由鄧小平開始的一眾京官都多次重申,認為香港大多數市民都是愛國愛港,希望中港融洽、安定繁榮,他們就沒理由相信,同一班市民竟會選出一個反中亂港的特首。香港人公民質素高,也自然會懂得選出有能的特首,毋須勞動北大人南借筲箕。

北京根本無懼怕公民提名之理。

尊重《基本法》 合法合理

我早前去信中聯辦張曉明主任,邀請他出席真普聯的「公民提名何懼之有?」研討會,希望深入了解箇中因由。中央若擔心真普選會引致國家主權和安全問題,大可開心見誠拿出來討論。只要前提是香港可以有真普選,一切都好商量。可惜,張以公民提名「漠視《基本法》明文規定」為由,不願應約。

全國人大常委會於○七年通過關乎香港普選的決定,承諾二○一七年特首由普選產生。而《基本法》第四十五條更列明「有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名」的特首選舉規定。真普選聯盟提出兩個包含「公民提名」的行政長官選舉方案,是在尊重《基本法》及國際標準的前提下提出,既合法,亦合理。

可惜,張卻連與民間當面辯論的氣魄都沒有,只以「我說了算」的嘴臉,將公民提名判了死刑,將一切異見者排拒。之前戴着開明面具,說要與民主派溝通「交朋友」的話言猶在耳,最後都變成偽善謊言。

民主派溝通的大門從來開着,但中央又留給我們甚麼商量的餘地?掩耳盜鈴,只會逼得更多理性的香港人支持「佔領中環」運動。「佔領」只是手段,更重要的核心工程,是要推動全民參與商討文化,以助香港解決深層次矛盾。

運動正以全速在你身邊開動,請你不要放棄,務必留意活動宣傳,也來參與商討,力保我們的理想家園。這比起虛偽的「支持普選」、「樂意溝通」空話,實在和有意義得多。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。