六四晚,維園見!

分享給朋友

29/05/2013

六四晚,維園見! 梁家傑

支聯會今年如常於維園舉行六四燭光晚會,卻因「愛國愛民,香港精神」口號惹起爭議。有號稱「本土派」的社會人士揚言不滿此理念,呼籲香港人不要參加六四晚會。其實,每年出席燭光晚會的,不外乎三種人。

第一種,是以爭取民主中國為念的。回想1989 年,香港人十分關注追求中國政治改革的天安門學生運動。六四屠城後,更觸動我們每一條憤怒與哀痛的神經,一百萬人上街悼念學生,並譴責殺人的北京政權。支聯會的全名為「香港市民支援愛國民主運動聯合會」,其五個綱領: 「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」,從未變更。支聯會從來就是在香港爭取民主中國的組織,它提出「愛國」的定義,固然就與共產黨的「愛國等於愛黨」的偷換概念全然不同。

明白這段歷史、認同這番理念而出席六四晚會的朋友,自然亦是抱着要爭取國家民主改革的心而出席。

第二種,是追求民主、人權、法治、平等、權力制衡等核心價值的香港人。他們未必有同樣的家國情懷,但眼見學生被殺、受傷、入獄,甚至到今天他們和家人仍被中共迫害。出席悼念,是為了反抗不公義,希望有制度改革,避免同類悲劇再發生。第三種,是希望更深入了解這段歷史的朋友。有不少人跟我說過,六四晚會是他們參與的第一個政治活動,是他們的政治啟蒙。

不同人出席六四晚會,可有千萬種原因,但殊途同歸,都是為了悼念死難學生,為他們及家屬討回公道。每年那一個晚上,我們都懷着同一個目的,在地鐵上、電車上與無數黑衣人接踵摩肩,趕到維園點起一片燭光……這二十四年來,堅持平反六四、公開悼念,早已成為香港本土價值的一部分。「本土派」又何苦以過於複雜的政治理由反對?

每一點燭光,都是香港人的互相勉勵,亦是向世界宣告,我們還未忘記!薪火相傳地堅持下去,是歷史交給香港人的任務。六四晚會,維園見!

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。