印象.以色列

分享給朋友

05/08/2017

印象.以色列 楊岳橋

轉眼,以色列外訪已是個多星期前的事,回來後又要立即投入一地兩檢的戰鬥,倒想趁記憶仍新時跟各位分享這趟旅程的種種印象。

撇除以色列立國的歷史背景、將以巴衝突的恩怨情仇暫擺一邊去看的話,以國就是個沒天然資源、國內市場規模極細、四周都有敵人環峙的地方。在這種環境下,人很容易就會只想到求存。

事實上在這次外訪的寥寥數日裏,我們聽得最多的詞語就是「生存」。

為了在水源不足之地生存,他們努力去做海水化淡,然後用淡化了的地中海水,在沙漠地區種植農作物;為了在國內和鄰近地區太細小的市場規模下生存,以國政府早在90年代初就已開始帶頭搞start up創投基金,令這個人口跟香港相若的小國,現時手執國際創科產業的牛耳。

求存的文化,也體現在年輕人之間。他們無論男女到18歲都要服24 -32個月的兵役(加入預備軍的男性其後每年都要回軍隊短期服役直至40歲)。全民皆兵的優點,一是年輕人早就接受團隊精神訓練,廿歲出頭的小伙子可能已是個小頭目,已要做舉足輕重的決定;二是軍隊確是高科技集中之處,讓青年盡早接觸頂尖科技,離開軍隊後做相關行業便更見得心應手。

這點香港學不來,但我認為還有香港可學習之處:不怕輸。他們不少官員都不諱言,近年頗多亞洲國家都想一覷以色列成功之秘,他們都指出「只要不怕輸,失敗永遠是下次成功的基礎」。

例如一家研發圖書館管理系統的公司,其高層人員就跟我說他曾極慘地輸過一回,後來老闆再給他機會,他反問:「你會相信一個失敗過的人?」老闆:「你便好好利用那次經驗吧!」目前他們的業務遍佈全球,香港有幾家大學圖書館也在用他們的產品。

失敗乃成功之母說出來容易,真正面對失敗時我們又有幾人記得這名言?我們的社會、教育制度、家庭文化,又容許青年經歷幾多次失敗?對他們又是否有足夠耐性?

突破這一點,我們大概就可以開始思考怎樣以以色列為目標急起直追了。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。