台灣土地情

分享給朋友

14/12/2013

台灣土地情 陳淑莊

聽說最近很多香港人考慮移民,台灣成為最熱門的地方。我還未有移民打算,但最近趁幾天空閒時間去了台灣一趟,就更明白台灣是一個讓人好好生活的地方。

像我這種貪吃之人,旅行時總會按圖索驥去覓食,這次去了一家叫大隱的餐廳,藏身在永康街附近的巷弄中,裝潢有點似日本的居酒屋,做的卻是地道台灣菜。我說的台灣菜,是真的由台灣農夫在台灣土地收成的本地菜,而非不知從哪裏入口的外國菜,餐廳奉行不時不食,於是餐廳用像點心紙的點菜紙,方便經常轉換。有一道涼拌沖菜,只簡單把時令的沖菜灼熟,混了蒜頭及簡單調味,沖菜本身就有日本芥辣的味道,是十分惹味的開胃菜。這兒的海鮮十分出名,牆上的黑板寫了是日海鮮推介,都是剛在台灣海域捕獲的。據說大隱的老闆是位文化人,跟我們摸酒杯暢談,說得興起,我即席在餐廳內表演用筷子開啤酒蓋,給老闆留一個深刻印象。

人和土地連繫

我又根據朋友推介去了錦富台式日本料理,那是星期天的中午,餐廳幾乎滿座,卻有個小孩坐在餐桌上做功課,似乎是一間家庭式餐廳。就座後發覺那張殘舊的過膠餐牌上竟然貼滿卡通公仔的貼紙,將許多停售的菜式遮住,結果一張餐牌弄得花喱花碌。我還在狐疑朋友怎麼推介這種奇奇怪怪的餐廳,但想反正來了也姑且一試吧。終於成功爭取壽司吧枱位置,看見老闆兼任師傅與徒弟起勁的做,又暢快的跟熟客邊說邊喝,他們身後的牆架上擱着老闆的戰利品,即「吉」的威士忌樽,更掛了幾條「一夜干」。按捺不住,立即點了Omakase(廚師推介)。他們的魚生主要是用台灣海域捕獲最新鮮的魚,知道我們從香港來,師傅就自豪地為我們介紹台灣本地的海鮮。其他菜式也用上台灣不同地方的農作物,像老闆的老家在宜蘭,他爸爸專程從宜蘭運來三星葱,簡直是將味道昇華。當然每一家餐廳總有些佳餚沒有放到餐牌內,能否品嚐就要看緣份了。

在台灣可不單是飲食業的人會關注本土農業,就是食客也想知道自己放進口中的食物來源,文化人也會關心本土農業,書店還有農業類的書籍和雜誌專區。我在台灣幾天,間中去逛書店,看到這些農業雜誌就愛不釋手,封面是漂亮的茄子,專題是本地禽畜業,裏面的內容還有新農作物培植、經驗豐富的老農專訪。置身台灣,你會感受到人和土地緊密的連繫、人們自給自足的歡愉滿足。

耕田人好欺

香港政府一向不重視本土農業,董建華年代曾經推廣有機農業,到03年沙士肆虐時大家興起親近大自然和農耕樂,但說到底這個社會還是最愛搵快錢。在官府眼中,農業是最可有可無、農夫是最好欺負的,於是幾年前為了起高鐵香港段而夷平了石崗菜園村,最近為了發展新界東北搞中港融合,寧願保留粉嶺高爾夫球場用地,卻要摧毀附近的農村例如馬屎埔村。於是近年這些明明最與世無爭的耕田人,間中要舟車勞頓到市區遊行示威,只為了保留跟他們唇齒相依的農地。

這幾年越來越多人關心這些農民的生活,最初是由抱打不平不忍他們的家園被拆毀開始,慢慢我們也開始關心本地農作物,我有朋友最近開始訂購本地有機蔬菜。獨立記者陳曉蕾經常走訪這些新界農田,寫了許多專欄和書籍例如《香港食材》、《香港正菜》,她筆下的香港農夫按時令和土質決定種植方法,更能保護環境,比政府和地產商更愛惜我們的土壤不止千萬倍。我們經常說要捍衞本土價值,其中一個價值,就是本地農業。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。