台灣大選給香港的啟示

分享給朋友

20/01/2016

台灣大選給香港的啟示 余若薇

上周六,港人再一次將目光轉至台灣,羨慕地看著當地人民以普選產生總統和立法院。

台灣自1996年實行總統普選後,至今已經歷過3次政黨輪替;國會的主導權也首次易手。

經歷了約20年選舉後,台灣的民主制度運作日漸成熟,政權固然可以和平交接,在選舉中的謾罵抹黑也比以往大為減少。高水準的選舉文宣、蔡英文激勵人心的勝選宣言,以至朱立倫在國民黨大敗後辭去黨主席一職,以示負責,均令人留下深刻印象。蔡總統得票,超越小圈子選舉的梁振英1萬倍有多。

由此可見,北京和香港建制派對普選特首和立法會的種種質疑,根本站不住腳,只要讓港人熟習民主選舉一段時期,定可達到台灣的水平。舉例來說,建制派往往指功能組別議員可以提供各界別的專業意見,並非地區直選議員所能取代;但是台灣以政黨比例代表制產生的不分區立法委員(在立法院113席佔34席),讓各政黨可將各個範疇的精英(例如食品安全、婦女權益等)放置在名單前列,「保送」他們進議會,就可妥善解決上述問題。而香港泛民黨派也一直建議,日後立法會普選採用一半分區單議席單票直選、一半全港不分區比例代表制的方式。

這次台灣大選中最為影響選情的突發事件,是上周五晚網上出現16歲少女周子瑜的道歉片段。她因揮舞「青天白日滿地紅」旗和宣稱來自台灣,竟遭批評為台獨分子而要道歉,事件激發不少年輕人投票給綠營。後來台灣各政黨均發表維護她的言論,蔡英文在當選後說:「只要我當總統的一天,我會努力,讓我的國民,沒有一個人必須為他們的認同道歉。」展現了作為政治領袖應有的氣魄和承擔。

差不多同時間在網上出現、同樣令人懷疑主角是在被迫情況下拍攝的,是銅鑼灣書店東主桂敏海的「認罪」片段。內容疑點重重:名字從桂民海變了桂敏海;兩人的年齡也不同;片段中他的衣服和髮型竟不「連戲」。但是特首梁振英對於此事,只以桂民海家人沒有報案推搪;至於李波案,梁振英終於承認李波在內地,但否認通報機制失效,指出過往不少案件,比今次回覆時間更長。對於香港市民在他管治下是否安全和受到屈辱,梁振英是不會在意的。

說到底,這不單是蔡英文和梁振英個人素質的問題,更重要是:怎樣的制度,就會產生怎樣的領導人。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。