四十萬人對梁振英的吶喊

分享給朋友

04/07/2012

四十萬人對梁振英的吶喊 梁家傑

七月一日,四十萬市民參加遊行,齊聲高呼「梁振英下台」。不管是港人認為「懵」的董建華,或是「貪」的曾蔭權,都未嘗在上任第一天,就面對如此民怨。不管在特首選戰前後,梁振英都強調「齊心」、「謙卑」、「誠信」、「開誠布公」、「香港只有一個香港營」、「改善行政立法關係」等──如果我們閉起雙眼,架空事實,光聽這些亮麗的口號,他說的不正是香港需要的嗎?

然而,漂亮的話誰不懂說?作為任何地方的政治領袖,不是單憑幾句口號就可以蒙混過關。只要我們留心聽其言且觀其行,自然會察覺梁振英的言語和行為全不一致,口惠而實不至者無以甚之。

言行不一?遑論治港

就說他目前正面對的「僭建門」事件。他去年五月十五日在本報的訪問中透露不怕大宅有僭建,因為「在買樓時已請過兩位律師和一位建築師反覆檢查過樓則,確保獨立屋絕無僭建」。到日前被踢爆大宅其實有多處僭建,他又說「是疏忽,是無心之失,不算誠信問題」。

人無信而不立。如此反覆,欠缺誠信,又如何管治香港?如果他到立法會接受議員質詢,仍未能提供足夠證據說服港人,重建誠信,他實應回應四十萬遊行人士的訴求,立即下台。

有人會問,即使梁振英下台,又有哪個更好的可以頂上?何況他剛上場,還未有時間實現政績,何不向他開綠燈,讓他先試一試?有這樣想法的朋友,不妨稍為回顧一下他的往績:

作為前城大校董會主席,曾多次被城大教職員協會質疑其誠信,又被指在新教學樓工程中出現利益衝突,更曾多次發律師信給教職員,被評為白色恐怖;作為西九評審團成員,卻漏報利益,被立法會專責委員會報告評為「失望、遺憾和有不可推卸責任」。似乎與他合作過的人,都對他的誠信及人格提出極大疑問。他未上台,為了面子,完全不尊重立法會的尊嚴及議事程序,硬要五司十四局插隊;他未上台,已曾直接抨擊正常採訪的記者,及向傳媒機構施壓,六成新聞工作者認為,在梁管治下,新聞自由會再被收緊。梁振英不僅未有權已先弄權,更不斷迴避西環治港常規化,及港人最重視的人權、自由、法治、民主等議題。

如果香港人不先搞清楚真相,便接受一個沒誠信的人「試工」當特首,你放心嗎?

新班子有負社會期望

再者,新任三司十二局及行政會議的人選,不論從能力、品格和社會地位考慮,都有負社會期望:多個局長被質疑欠缺相關經驗。行會成員羅范椒芬及李國章,在任職教育局常秘及局長時,推行教改過急,干預教院學術自由,最終雙雙不光彩下台,卻在梁班子中「鹹魚翻生」!我們又能對梁班子抱有多大信心?

還是引用任職梁振英私人助理多年的鄭希喧(Scott)的話最好,他日前在報章中撰文道,指梁「多次以似是而非的論點」試圖解釋僭建,立法會插隊一事,亦令港人留下對梁振英「專橫霸道」的印象。最後他說:「即使個人有神乎其技的政治公關化妝術,又有玩弄大眾媒體和催眠大眾的能力,公關畢竟始終有其局限,不可能長期在劣質東西的表面上貼上永久金箔……表層金箔終有脫落的一天」。

公民黨已在議會內準備好,迎戰梁振英對香港核心價值來勢洶猛的攻擊;香港人,你又預備好了沒有?

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。