國際視野 – 推選「歐盟總統」手法拙劣

分享給朋友

27/11/2009

國際視野 – 推選「歐盟總統」手法拙劣 陳家洛

前美國國務卿基辛格有一個有趣的問題: 「要找歐洲的盟友緊急回應國際大事,我要撥哪個電話號碼才是?」這個「基辛格的問題」一直被用來諷刺歐洲各國在外交事務上沒有「話事人」。相反,作為世界第一的經濟實體,歐盟各成員國在外交和安全戰略政策一直未能有效地整合,經濟力量的凝聚未有轉化為一股政治力量,大大削弱歐盟在國際事務上話語權。

這個「團結就是力量」的老掉牙課題,有望在《里斯本條約》獲得通過後逐步解決。因為歐盟各成員國終於同意設立歐盟理事會常任主席(也稱歐盟總統)和外交主管兩個新的常任職位。上星期,歐盟27 國領袖在布魯塞爾舉行的峰會上做出兩項任命的。歐盟總統和外交主管分別由比利時首相范龍佩和現任駐歐盟貿易事務專員、來自英國的阿什頓分別出任,任期兩年半。

面對這個結果,輿論的反應大多對范龍佩和阿什頓的政績和知名度表達不同程度的質疑,還拿他們跟其他歐洲名氣較大的政要相比,把兩人形容為「低調的技術官僚」。另一方面,歐盟各國領袖故然要賣花讚花香,硬銷他們的選擇是最理想的結果,稱范龍佩為「談判高手」,而缺乏外交經驗的阿什頓則是「管理能力出色的女性」。

政治分贓人民缺席

只可惜,今次遴選過程缺乏透明度,連競逐的過程也欠奉。在各國藉此進行政治分贓的氣氛下,范龍佩和阿什頓根本不會有足夠的認受性來領導群雄,或者在變幻無常的國際局勢中作出具權威的言論和行動。一眾「疑似總統落選人」,包括荷蘭首相巴爾肯嫩德、前英國首相貝理雅、盧森堡的容克等,由始至終都守口如瓶,或由他人放話代勞。另外一些「獲垂青力捧」的外長人選,包括英國外相文禮彬和瑞典外相比爾特,都一直未有清晰表態。如此的所謂「選舉」,在歐盟人民眼中,與其說「跑馬仔」,倒不如說「耍盲雞」。換言之,我們對人選的疑慮很大程度是制度因素所造成的。

說穿了,歐盟各國領袖在考量人選時,各國一早便接受了「左右共治、兩性平等」作為今次遴選的標準。同樣重要的,是人選不可以有太大爭議性。明乎此,法國和德國決意是要當上「造王者」,找來一位「來自中型成員國」,而且「中間偏右」的范龍佩。至於「中間偏左」的阿什頓,是英國已知無法讓野心勃勃的貝理雅出任歐盟總統後所作的「B 計劃」,除了國籍的考慮外,也符合「兩性平等」的合理期望。

歐盟領袖明顯不想一開始就給予歐盟總統和外交主管這兩個新職位有太大空間,結果連參選、競選活動也沒有安排妥當,一於閉門造車,與支持歐盟進一步整合的期望背道而馳,對歐盟未來的制度發展造成很大的困擾,最壞的情况將會是范龍佩和阿什頓的當選變成「國王的新衣」的鬧劇。要英、法、德3 國自動放開特權,改變「大國造王」的作風,談何容易?惟理論上,歐洲學術界早已就普選產生歐盟總統和外交主管的安排深入探討,展開游說,鼓勵歐盟開「跨國民主普選」的先河。

話說回來, 「基辛格的問題」仍然有待答案,希拉里還是跟英、法、德、意等重要的歐盟國家密切聯繫,而且還要在電話簿加入歐盟總統和外交主管的電話。不過對美國而言,歐盟持續處於弱勢,好處在於華府在國際及歐洲事務繼續享有很大的主動權。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。