團結加鬥志,香港守得住

分享給朋友

09/09/2015

團結加鬥志,香港守得住 余若薇

上周四是額外增添的公眾假期,港人當日也獲得一份意外驚喜:我們的足球隊在世界盃外圍賽中,與中國賽和零比零。

賽前一致認為港隊實力遠不及中國,加上這場是作客比賽,打定輸數,中國隊教練佩連更曾揚言要贏3球以上。結果,港隊球員士氣高昂,打出最高水準,穩守加運氣,中國攻門逾40次也無法入球。這場球賽還有不少原因惹人關注。6月中國足協曾發表題為「不輕視任何對手」的海報,指港隊是「有層次」的球隊,惹來種族歧視的質疑,結果海報需要收回。但這正是香港的特色:港隊有土生土長的華人、來港踢足球後入籍香港的內地人和來自其他國家不同膚色的人,四十多歲的教練來自南韓,他由衷感激香港,維基語錄有他一句 “When I coach Hong Kong, Ireally want to die for Hong Kong”。香港不是靠一種顏色維繫,而是一種打不死的精神。

香港一份報章比賽翌日以「香港守得住」為標題,既概括這場賽事,也充分反映目前港人的心態。近年北京政府經常高壓干預香港事務,破壞「一國兩制」的承諾。港人可以做的,就是一如香港足球隊,眾志成城,每人多走一步,抵禦來自北京的攻勢。

遠的不說,單說最近這幾個月,也有兩宗「香港守得住」的好例子。首先是6月18日,那一次的比數是8比28──立法會否決了按照人大「8‧31框架」制訂的假普選方案。這是一方團結認真,另一方一盆散沙的明證。另一個例子是上星期,港大畢業生議會通過了校友關注組提出的5項捍衛院校自主的議案,每一項的支持比率都超過八成,這有賴眾多校友樂意為母校花時間,特地出席會議或安排授權票。穩守,不一定是原地踏步;像球賽一樣,只是在等待時機。

到了周二,港隊雖然輸了給卡塔爾,但是場面同樣令人感動。即使輸到第3球,不論球員和球迷都絕不氣餒,完場前10分鐘連追回兩球。不計得失,為理想拼搏至最後一刻,是香港精神的另一環。

香港要贏(真普選、院校自主,以至足球賽),要改革制度,讓真正捍衛香港利益的人能出任要職──足總主席梁孔德在談及中國隊隊長鄭智涉嫌罵港隊守門員葉鴻輝是「狗」時,盡力為中國隊說項的態度,不是跟同樣姓梁的特首和港大校監很相似嗎?

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。