委任副校長要政治審查?

分享給朋友

19/08/2015

委任副校長要政治審查? 余若薇

香港大學畢業生議會9月1日舉行特別會員大會。不同組織正在爭取舊生授權票;所有組織都標榜「學術自由院校自主」,如何分辨?關鍵是看他們如何看待校委會決定委任副校長要「等埋首席副校長」這問題。

以葉健源為召集人的「關注組」(利申:本人是組員之一)很清晰要求校委會應在30天內(因校委會每月開例會)決定,不能無限期拖延。特首亦不應做大學校監,即使作校監,也只限禮節功能,這才真正保障學術自由院校自主。其他組織,甚麼「沉默之聲」或「校友組」或「支持十大院長組」口中的「院校自主」,實質是由校委會定奪,叫人尊重現有架構,其他所有人包括校友提意見都被評為「政治化」或「政治干預」。港大校委會中,三分二是校外人,只有三分一由校內選出,校委會說學生、校友是「校外人」真是諷刺。

本星期初,不同陣營的彭泓基代表「校友組」在電台接受訪問,在關鍵問題上簡直莫名其妙。他既反對在30天內確認副校長的任命,但又表示自己也反對「等埋首副」才作決定,他口中的要「盡快決定」究竟是甚麼意思?他直言委任副校長要「政治審查」,不經意間洩露整個風波的背後原因。校委會找不到陳文敏在資歷或能力方面有問題,政治理由又不能宣之於口,才產生「等埋首副」這荒誕的藉口。關注組要求港大撥亂反正,回歸正常程序,反而被說成「政治化」,正是賊喊捉賊。

若委任教授或副校要看政治忠誠而不是能力,港大校訓「明德格物」已蕩然無存。試想想,當年港大民調風波沒有學生的介入,鍾庭耀博士的民調可能被陰乾,2003年沙士,大學教授不同意政府官方立場,預警市區爆發,或最近詹志勇教授怒斥路政署斬般咸道老樹,都需要「政治不正確」的教授,顯示學術自由的重要。所以陳文敏事件不是個人問題,一葉知秋。最近其他大學的學者也聯署,呼籲港大應根據既定程序和行事習慣,立刻決議物色委員會的建議,社會應開始討論取消由行政長官兼任大學校監的安排,減低行政干預。

國家有難,匹夫有責。港大出了這麼大的亂子,每名舊生都應盡力出席9月1日的畢業生議會特別大會,若有要事不能出現,亦要將授權票委託真正守護大學之道的朋友。網址是http://www.convocation.hku.hk。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。