官僚塞責聖山遭殃

分享給朋友

05/08/2014

官僚塞責聖山遭殃 黎廣德

沙中線土瓜灣站工程發掘出大型古蹟遺址,橫跨宋元、晚清至民國文化層,各方要求全面原址保育的呼聲不絕。考古發現曝光已近4 個月,上周發展局長陳茂波接受港台《鏗鏘集》訪問時,信誓旦旦說「古蹟保育優於工程需要」,但豪言壯語背後的真相是什麼?一班熱心市民組成「關注宋朝遺址行動組」,上周與古蹟辦官員舉行了8 小時馬拉松會議,從中可見聖山古蹟面臨重重危機。若果主事官員優柔寡斷,官僚部門繼續互相扯皮,當考古工作下月完成之時,可能是香港人哀悼聖山古蹟從人間蒸發之日。喜劇變悲劇,莫過於此。

考古工作由港鐵聘請的內地專家劉文鎖領導的團隊,依據工程顧問的行動計劃執行,指導思想是「搶救發掘」,即在找到古蹟後盡快記錄,盡快移走。這種做法對於一些出土的陶片或錢幣,自然問題不大,但聖山遺址的歷史價值繫於過去千年來,先民在同一聚落不同朝代留下的構件和佈局,絕非留下三兩個古井便可保存該遺址豐富的文化內涵。在未有全盤保育規劃之前把古蹟和文化土層匆匆移走,令遺址支離破碎,等同謀殺歷史。

移走古蹟歷史內涵支離破碎

法律上唯一可以制止慘案發生的官員是古物事務監督陳茂波,但至今未聞他發出具體指示。因此,負責執行監督任務的古蹟辦官員,至今一直沿用「搶救發掘」的思維,批准港鐵在「完成考古」(即移走古蹟)後的地盤復工,令歷史原貌日漸消亡。

古蹟辦用最狹義的「考古價值」來暫時制止港鐵移走小部分古蹟,對於歷史學者高添强或考古學家李果等人提出應加入「歷史價值」和「社會價值」來重新理解遺址的意義,因而確立原址保留的必要性,似乎有口難言。對於環保專家溫石麟因發現紅珊瑚而要求保留文化土層的訴求,古蹟辦坦承「從未化驗」。以林筱魯為主席的古諮會,除個別敢言的委員提出異議外,至今只是充當陳茂波的擋箭牌,而非依據國際準則提出保育建議。

另一邊廂,港鐵有否汲取高鐵延誤醜聞的教訓而主動向公眾問責?由去年發掘出聖山遺蹟至今已逾一年半,港鐵從未草擬文物保育方案供社會討論。港鐵或許推卸說它只是受運房局委託執行工程,或文物保育由發展局負責,但事實擺在眼前,任何修訂車站設計或施工方式以達至保育目標的方案,都非由港鐵研究和執行不可。無論是全面或部分原址保育,港鐵不提交可行性研究,公眾便無從取捨。

權責不清港鐵自製計時炸彈

港鐵放軟手腳,不僅是不稱職的項目經理,更已變成延誤的源頭,它是否刻意讓出土古蹟變成掩蓋其他工程延誤的藉口?更有甚者, 港鐵拿了大面積的考古牌照,但只在車站施工範圍發掘,例如在出風口範圍發現古地基條石延伸至工程範圍外(但在考古範圍內),港鐵未見配合發掘,令政府無法對古蹟佈局作全面判斷。

到了陳茂波宣布「考古完成」之日,勢有大片面積仍未開挖,社會屆時自然難以確定保育方案,豈非又導致更大延誤?政府部門與港鐵之間權責不清,目標不明,正在炮製下一個計時炸彈。

 

 

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。