專業眼 – 改善貧富差距唯教育一途

分享給朋友

07/12/2010

專業眼 – 改善貧富差距唯教育一途 郭榮鏗

未來數年,香港要面對的最大挑戰是什麼?主流意見均認為是社會的不公,特別是日益嚴重的貧富懸殊,它正在分化社群、危害政局穩定,長此下去,恐怕還會破壞整個社會秩序。

環顧全球,貧富懸殊無論於發達國、還是發展中國家都是棘手問題,歐美等國亦備受困擾。當倫敦的保守黨巿長Boris Johnson 警告,房屋津貼改革勢將令倫敦變得「窮人勿近」,我們就已知道,打擊貧富懸殊不再是左派的專利。

赫頓的新書Them and Us 指出,政府在制定金融、經濟等政策時忽視「公平」原則,以致種下金融危機的禍根;隨高盛等投資銀行的花紅回歸海嘯前的水平,有關的爭論肯定會更加尖銳。

誠然,巨額收入是獎勵管理層的最佳辦法;但即使是銀行界泰斗J P Morgan,也曾規定旗下行政總裁的薪金不可超過最基層員工的二十倍。然而,時至今日,英國的薪酬差距是八十一倍,美國的更高達三百倍!

 

家庭收入差距劇增

香港呢?2009 年,最高收入的一成家庭,收入增長達一成,月入中位數為75, 000 港元;最低收入的一成家庭,過去連續六年收入無增長,2009 年月入中位數僅為3,000 港元,顯示最富有的一成家庭的收入,是最貧窮一成家庭的二十五倍。

沒多少人想過的是,貧富縣殊不但令窮人受苦,同時也為整體社會帶來嚴重的經濟損失。因為當金融業蓬勃得單靠資產轉移就可以賺取暴利,大眾自然培養出「搵快錢」的心態,創新與增值不再受到重視,長遠而言,社會將會輸得更徹底。

美國前勞工部部長萊奇,很明白技能增值的重要性。其論點十分簡單,在全球一體化下,資金流動快,人力卻不盡然。投資取決於本地人才的技能與特質,而技能的定義其實很廣闊。看國家的科學水平,不是以多少個物理學博士來衡量,重點是學術與產品研發的關係;高科技工業的成功,不單取決於少數頂尖科學家,整體教學質素同樣重要。

香港技術層面之弱,已反覆討論了幾十年,就連新一代的人際溝通、獨立思考,亦常給其他國家比下去。要扭轉劣勢,出路大概只有普及教育;「普及」所指的,不只是學位,還應包括質素。但我們的政府有否為更平等的教育質素,負上更多的責任?

香港現今社會有太多精英小圈子,教育質素也因為經濟能力而變得參差。我們習慣相信人窮志不窮,但是香港仍是一個論功行賞的社會嗎?有才華,肯努力,是不是一定會有出頭天?整體氛圍,是對基層予以鼓勵,抑或加以排斥?

六七十年代,窮孩子尚可憑一己努力,躋身精英學校;但今時今日,各式各樣封閉的精英教育,只有非富則貴的下一代才可攀附,沒有特權和財力的窮人,連在同一點上起跑的資格都沒有。

由於機會與資源不均等,年輕人對前途的期望持續低落,不思進取也就不足為奇。貧窮兒童相對富有兒童的社會流動性不斷下降,不少年輕人壓根兒不相信自己會成功,繼而自我放棄,這正是社會衰敗的徵兆。

 

英國改革帶來警示

其實貧富懸殊所害的,還有中產。他們高不成、低不就,沒有政府多大的幫助,也再不能享受父母輩那種機會與發展。面對貧富懸殊,我們要拯救窮人,但中產又必然對偏幫窮人的政策不滿。英國聯合政府最近連串改革,如取消兒童津貼等,對中產構成深遠影響,在推行時勢必遇到阻力。這對香港實在是很好的警示。

再者,貧富縣殊更會為民主制度帶來衝擊。前英國保守黨內閣成員Michael Po rtillo 曾經形容民主為「未經驗證的實驗」,未必能經得起由社會不公所帶來的災難性考驗,因為社會分化會令整個管治制度受質疑,甚至出現不理性的民粹主義。這個代價,我們又能承擔得起嗎?

要提高社會流動性,唯一出路,是改革教育制度。由原本培養小眾精英,轉化為給所有人提供機會,並盡力把參差的質素提升。這包括在所有社區興辦更好的學校、進一步提升職訓、擴大高等教育,以及完善終身學習的制度等。

每個人一生中應有多個完善自我的機會,普及教育,說的是機會,也是質素,而且還包括不同的層面和類型。

一個公平的教育制度,應該令擁有不同才華的人也能完善發揮自我,繼而貢獻社會。其實我們都知道長久以來的問題出在哪兒,但為什麼仍得不到改善?恐怕就是政府對教育缺乏承擔與魄力之故。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。