專業眼 – 高鐵西九總站的七宗罪

分享給朋友

21/10/2009

專業眼 – 高鐵西九總站的七宗罪 黎廣德

二○一六年,一位北京國企的總裁來港參加公司上市酒會,預訂了中環五星級酒店。他聽說專為高檔商務旅客而設的香港高鐵站新落成,於是在深夜從北京站上車,十個小時車程,剛好在清早上班時間抵達西九龍總站。他過關後,拿着行李,從八層樓深的地底月台到達地面,用了五分鐘跑到接車處,司機早已恭候。

他滿心歡喜地乘車離開,怎料原本預計十分鐘便可到中環的車程,在離開西九站,轉上西隧前已經堵塞了五分鐘,抵達干諾道中時又再堵了五分鐘。他到酒店後質問下屬,為什麼不乾脆從西九站轉乘東涌線列車到中環站?他的下屬只好說出實情:從西九站往九龍站轉車需要步行十二分鐘,一上一落共有二十層樓深的垂直距離,實在不適合他飽受飲宴折磨的身形,恐怕他屆時更會一肚子氣。

如果你是這位北京總裁,會否發誓日後來港,只乘飛機、不坐高鐵?

或者你會說,高鐵不是為高檔商務客而設,理應服務普羅大眾。果真如此,我們便應仔細思考,西九總站是否方便分布全港的市民和旅客的最佳選址。

政府辯稱全球大城市的高鐵均直達市中心,所以西九總站是最佳選擇。這說法本身不符事實,很多城市的高鐵站,例如新建的廣州市總站,以至每天載客十萬人、接駁法國第一條高鐵的全國第二大城市里昂,選址均偏離市中心區,證明選址決策必須顧及當地實際條件。

由於過去市區規劃造成的局限,西九總站有「七宗罪」,使高鐵「直達市區」變成得不償失。

第一宗罪:造價高昂 正由於西九站位於市區,必須從港深邊界興建二十六公里長的隧道直穿而入,為車站挖出四百五十萬立方米的泥土,又由於須在地底施工,不能分期興建,車站容積相當於建造三十個旺角地鐵站;其造價之高,足以令香港取得「全球最貴鐵路」的健力士紀錄。即使運輸局放風,準備用「創意會計」手法把部分工程款項剔除,聲稱造價「只」上升至五百億元,但即使真的如此,也已經是目前全球每公里造價最貴的英法海底隧道高鐵的三倍。

第二宗罪:接駁困難 目前西九已經有兩個車站:服務東涌線和機場快線的九龍站,及西鐵線的柯士甸站。由於過去地鐵和九鐵兩家公司互不咬弦,兩個車站相距大半公里,西九站夾在兩者之間,猶如孤島,無法興建相連的大堂。所以由西九站往九龍站轉車,須往上行達十一層樓之深,再走約半公里之遙,穿過「圓方」商場,再往下九層樓才抵達月台,常人須用上十二分鐘。這是從中環站到香港站的兩倍時間,對拿着沉重行李和年長的旅客來說,便是活受罪,究竟這種設計是「吸客」還是「趕客」?

第三宗罪:路面擠塞 目前西九區內柯士甸道至廣東道的路口,在繁忙時間已經非常擠塞。這個死結早在交通模型中預計,但因為當年停止在海運大廈對開填海,梳利士巴利道無法接通到西九,所以九龍站一帶道路變成死角。即使將來多加一些沉降式路段,仍難免有經常大塞車的風險。政府預計使用西九站的人流中有一半利用路面交通,即是額外增加每天五萬人出入,再加上西九文化區的車流,使西九站猶如銅鑼灣時代廣場的翻版:一次錯誤規劃,便足以使油尖區的交通萬劫不復,而在六年施工期內的交通改道,也足以令全區商、住?叫苦連天。

第四宗罪:受惠人少 政府估計,使用西九站的旅客只有百分之五會步行至目的地,等於宣布每天九萬多旅客都要大費周章,轉乘其他列車或汽車,才能扺達目的地。公共專業聯盟提出的「貫通南北方案」*,指出西九站只能使約四十萬港人受惠,但如將高鐵總站設於錦上路,再新建一條港島快線從錦上路接駁青衣站出市區,卻可以讓全港四百多萬人更快抵達目的地,包括前往赤臘角機場、新界、中環和港島的所有旅客和市民。

第五宗罪:浪費土地 由於從邊界到市區均須全線使用隧道,為安全起見,政府必須在中途設置露天救援站,因此需要徵用石崗菜園村二十多公頃的土地。菜園村村民為此失去家園和耕地,卻連一個方便新界居民使用的車站也沒有着落。這等於用兩倍土地,只換來一個市區車站。對寸金尺土的香港來說,極度浪費資源。

第六宗罪:效率奇低 長途列車到站後必須清潔整理,但由於西九站面積狹小,列車須空車駛往石崗的停放處,清理後再空車跑十六公里回到西九站載客。這種安排既霸佔了車軌容量,更浪費能源。效率降低的結果是營運成本增加,要不提高票價,要不由政府補貼,對乘客和納稅人都沒有好處。按照北京交通大學趙堅教授的分析,政府須向京津線高鐵的每程乘客補貼二十至三十元,才能維持營運。即使香港高鐵情?不比京津線更差,政府仍須每年補貼十億元。

第七宗罪:妨礙西九 西九站地底的路軌須往南延伸,佔用了西九文化區內四公頃的土地。由於這片土地是西九文化區從尖沙咀的入口,車站施工時不但使文化區的「大門」位置在六年內無法建設,更使建築設計受到極大的制肘。市民希望西九文化區早日落成的願望又再落空。

虛心聆聽、客觀求證,是市民對政府官員的起碼要求。但願曾蔭權政府這次不要以「數夠票」的心態硬闖,只懂動員「凡是派」護航。特首的面子重要,還是社會的長治久安更重要?

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。