市建局要做什麼?

分享給朋友

16/03/2015

市建局要做什麼? 郭榮鏗

擔任立法會議員後,第一個、也是迄今為止唯一一個獲委任的公職是市區重建局非執行董事。起初對市建局僅略知皮毛,只是顧名思義和讀到有關市區重建的新聞時,知道它的工作是把老殘破舊的房子拆掉,興建簇新醒目的大廈,促進一個城市的新陳代謝,覺得這是一個饒有意義和可有作為的公職,便欣然接納了。

為了不讓自己成為尸位素餐的董事,所以上任前惡補市建局的背景,從自己最熟悉的法律入手:《市區重建局條例》第5條列明它的六大宗旨:一、作為一個依法設立的法人團體而取代土發公司,負責透過進行、鼓勵、推廣及促進市區重建,改善香港的住屋水平及已建設環境;二、透過將老舊失修區重建成經妥善規劃,並(如適當的話)設有足夠交通設施、其他基礎建設及社區設施的新發展區,從而改善香港的住屋水平及已建設環境,以及已建設區的布局;三、更良好地利用香港已建設環境中失修地區的土地,並騰出土地以應付各種發展需要;四、透過促進對個別建築物的結構穩定性、外部修飾的完整性以及消防安全方面的保養和改善,以及促進改善香港已建設環境的外觀及狀況,從而防止該已建設環境頹敗;五、保存有歷史、文化或建築學價值的建築物、地點及構築物;六、從事行政長官在諮詢市建局後藉憲報刊登的命令而准許的其他活動,以及執行該等命令指派予市建局的其他職責。

另外第6條再補充,市建局「有權進行任何有利於或有助於達到第5條所指明或准許或賦予的宗旨、或為了達到該等宗旨而附帶引起的事情,並且須行使該等權力以改善香港的住屋水平及已建設環境」。

市建局的前身是土地發展公司,但鑑於土發公司的重建效果差強人意,政府於2001年成立市建局取而代之,並同時把市建局由公營機構升格至法定機構。這個蛻變,釐清了市建局的定位,它不是一個純粹從事地產買賣的機構,否則便與一個普通的地產商無分別;因此牟利不是它的義務,改善社區發展和市民生活才是它的社會責任。

近年市建局檢討經驗後,訂定未來的發展大方向是「以人為先、地區為本、與民共議」,可說是更符合它的成立宗旨和法定要求。然而,政府卻要求市建局須力求收支平衡,以致它在運作時經常失焦。例如最近不少與地產商合作重建後的項目,呎價高達萬元以上,媲美其他豪宅新盤,惹來不少批評。於是有人建議反其道而行,減少成本以壓低售價,做法是市建局進一步與地產商合作,由它們收購舊樓,再轉售市建局。若是這樣,市建局便真的與地產商無異了。筆者以一個懂法律和立法會議員的身份提醒政府:若政府硬要市建局放輕其社會責任而緊張財政要求,即是捨本逐末,這樣才是浪費公帑。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。