建制六條裂痕浮現

分享給朋友

28/10/2014

建制六條裂痕浮現 黎廣德

儘管過去幾天藍絲帶重現街頭成為傳媒焦點,但真正影響政局變化的現象卻是中央與特區建制之間的裂痕,由於雨傘運動的壓力正逐步擴大。雖然中央政府現今舉棋不定,但當他們明白無法以高壓手段迫令學生從佔領區退場,而政務司司長林鄭月娥的「對話」虛招又已江郎才盡的時候,真正回應真普選訴求的方案才會出現。

細心觀察,建制陣營在短短一周之內最少有六條裂痕浮面。

首先是梁振英在政府與學聯對話前一天,於國際傳媒專訪中提出窮人不應享有公平提名權的「14k」言論,不但惹怒基層和社福界,更令一眾「梁粉」,包括何喜華、鍾逸傑、羅致光以及陳婉嫻等均公開劃清界線。第二條裂痕在周三的立法會大會,有20名建制派議員缺席導致流會,其中新民黨及自由黨更全數缺席,顯然對於支持梁班子施政早已意興闌珊。

另兩條裂痕同在上周五出現:自由黨田北俊認為梁振英「令社會分化和影響國際形象,應該考慮向中央請辭」;梁振英在下午聲稱體育界和宗教界「沒有任何經濟貢獻」,到晚上則由特首辦發聲明「補鑊」,但已令這兩個傳統上屬保守陣營的界別領袖震怒甚至公開批評。

最刺眼的裂痕是新華社上周六於一日內兩度發表針對本港商界言論,先是中午以英文署名文章點名指李嘉誠、李兆基、郭鶴年及吳光正,未有就佔中事件表態;晚上卻改口風,刪掉文章並刊登中文文章表示多名商界人士都曾發表批評佔中言論。但事實擺在眼前,一眾巨富的反佔中言論都是在9.28前發表,這是否意味有人正在背後勸諫中央改弦易轍,但惹來鷹派官員不滿?

最不起眼的一道裂痕出自財政司司長曾俊華上周日的網誌,他表面上批評佔領者不應因追求民主而損害法治,但看深一層,他其實是借美籍日裔學者福山的新書,指出「政府、法治、民主」三者缺一不可,暗諷梁振英未能建立強而有力的政府,以至無法有效管治,而向他推介新書的是「來自內地的朋友」。

凡是有關政治人物去留的傳聞,總有一套潛規則:第一階段若無其事,第二階段矢口否認,第三階段不作評論,然後是傳聞變成事實。究竟梁振英會否辭職?早已過了第一階段,所以量度傳聞的最佳方法是「否認指數」:否認越頻密,成真的機會越大。

雨傘運動發生前,梁振英是在7月初立法會答問大會上否認辭職。但在9.28之後,「否認指數」直線上升,他親口否認的日子在10月2、12、13及25日,再加上利用「政府消息人士」(10月1日)及前特首董建華(24日)之口否認,光在一個月內已有六次。噩夢臨近,恐怕梁振英心裏有數,醒目的建制派及城中巨富自不會「跟車太貼」。

正當雨傘運動漸見成果之際,此刻最忌自亂陣腳。學聯取消廣場公投是明智之舉,因為運動最有力的籌碼是佔領者堅忍不拔的精神:堅持和平留守、拒絕挑釁,令政府沒有暴力清場的可乘之機,比任何對話或公投能更有效爭取到實質成果,建制裂痕的出現就是最佳明證。今天佔領區的重點並非硬件建設,反而應着眼於提升民眾認同和深化民主意識的軟件建設,例如邀請持相同理念的團體舉辦活動,豐富藝術創作,邀請市民參加日間導賞團和留守體驗團。若果每位支持者能每隔兩天邀請到一位親友到場,公民覺醒便很快以幾何級數上升。
南非偉人曼德拉有一句名言:「這是如此不可能——直到成真的一刻為止。」(It always seems impossible until it’s done.)當所有人都告訴你中央不可能讓步的時候,你便更能理解箇中真義,直到成功的一天。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。