我們的悄悄話 – You’ve got mail

分享給朋友

12/06/2008

我們的悄悄話 – You’ve got mail 余若薇

親愛的讀者:

不經不覺「悄悄話」已寫了八個星期,每次都有指定收信人,今次索性就寫給你──我的讀者。

最初開始這專欄,實在有點擔心。「悄悄話」顧名思義是心底話。評論文章我寫得多,但掏出內心私處與人分享,總有點難為情。想不到開始後發覺話題也真不少,經常一口氣寫兩封信,下星期及再下星期的也寫好了!

說真的,你們的反應令我意想不到。第一篇「最不浪漫的追求者」是我一直對老公的看法 (投訴他沒令我有驚喜)。誰知你們的反應剛好相反,認為當年這老土故事十分「羅曼蒂克」;有些還將這封信抄錄到自己的blog中;有些更要求我老公寫回信,但我推掉了,還是依循我家中的優良傳統,I have the last word!

你有沒有看過Meg Ryan和Tom Hanks主演的一套愛情喜劇”You’ve Got Mail” (中文譯名:網上情緣)?Meg Ryan每次在電子郵箱看到”You’ve Got Mail” 的來郵顯示,那份驚喜,就如我在Yahoo! 郵箱收到你們的來信一樣;又如我在荒島把救命條子放進瓶中拋到大海漂浮,條子被拾獲,有人撐艇來相救,萬二分感激。

無論評語是好是壞,我都親自回郵。一名讀者老是堅持回郵是由我的助理代筆,我已解釋多次,她無論如何都不肯相信。有讀者像哄小孩子般哄我的「小炸彈」要乖乖不要亂發脾氣;有讀者安慰我只需有內在美而毋需與柯德莉夏萍比較;有讀者更與我分享父母仔女經…… 這種交流都是可遇不可求的。
其中一封回應特別想和大家分享,來自四川大地震安全返港的曾先生夫婦 (*編按:余若薇給曾先生夫婦的信,載於本欄內<一張難忘的婚紗照>一文。) ,徵求他們同意後現轉載如下:

**********

余若薇女士:

今天剛巧有朋友將這篇文章轉寄給我,首先多謝及感激妳對我們的關心。

在地震發生前,誰會想到四川這個風景優美的地方會被災難所籠罩,四川當地居民的安定生活一下子變得蕩然無存,小朋友天真的笑臉再不復見,我倆拍攝婚紗照片的計劃被逼押後,甚至可能遙遙無期。

地震後的兩個晚上,黑暗以及面前滾滾巨石的恐懼壓迫感纏繞著思緒,我不知道能否再看見日出……

在當地我倆體現到四川人的淳樸、熱情及堅強,災難時大家無分彼此互相幫助。途中聽到不少感人故事:有人從震央外沒有帶備足夠的糧水,冒著餘震的威脅徒步3日3夜走入災區尋找至親,為的只是一絲的希望,聽後我哭了。

我哭,不是因為懦弱,而是被他們的偉大感動了。聽後我的求生意志更加堅定,我告訴太太我倆定要安全的回到家中不要讓家人憂心,因為我知道那刻家人比我們更痛苦。

回去成都的路途遇過不少驚心動魄的場面,幸而上天眷顧著我倆,讓我們渡過每個危險,最後安全回到香港與家人團聚……

在困難中我倆學會珍惜對方及身邊的一切,原本隨手可得的東西,在地震後便變得遙不可及,食水、親人及朋友全都變得珍貴非常。

此刻我最希望就是回復平常…… 儘快返回工作崗位,與家人朋友吃一頓家常便飯……

我倆有幸獲得全港市民的注意及支持,甚至得到政府與新聞媒體的高度關注,在此我衷心感謝各位。

最後,我再次多謝妳……

曾氏夫婦上
2008-5-29

**********

感謝曾先生夫婦的回信,也感謝作為讀者的你!

余若薇

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。