我們的郊野公園

分享給朋友

14/09/2013

我們的郊野公園 陳淑莊

我的童年跟公公和婆婆度過,那時覺得婆婆像友誼小姐,朋友來自五湖四海,獲她邀請到家裏作客的麻雀腳天天新款。公公閒時看書寫字,或者跟我看電視,最大的娛樂是行山。我兒時懵懂,見他總是獨自出門,又孤身回來,以為行山是孤伶伶的運動,直到有次他突然邀來十幾個行山腳回家開餐,當中最多是一對對的中年夫婦,煮了十幾人的上海餐,我才曉得原來行山可以比打麻雀熱鬧得多。

如果大家還記得,03年沙士襲港,我們這些一向遠離大自然的城市人,發起一齊去郊野公園行山運動兼抗疫。我喜歡行大風坳,在大潭郊野公園之內,幼時公公不肯帶我同行,說大風坳艱難,等我長大了參加環島行才領略此山的厲害。我一直覺得香港的郊野公園很偉大,在密密麻麻的石屎森林裏,坐車廿分鐘便到郊野公園的入口,讓人親近大自然。

最近發展局局長陳茂波在網誌引述阿茂阿壽的意見,將郊野公園佔的四成土地誇大為七成,從而提出要探討發展郊野公園。陳局長有涉嫌經營劏房的經驗,局長太太及「其」家人的公司又在新界東北囤地,相信沒有人比陳局長更了解香港寸土尺金這句話了。這回他又睇中我們的郊野公園,不惜胡亂引用數據,奢想市民為了房屋需求開綠燈,讓他毀滅郊野公園。

梁振英班子的乞人憎,在於他們這班位高權重的高官,不斷故意錯誤引導大眾,撕裂社會。這次陳茂波的潛台詞正是,如果你反對發展郊野公園,就是阻礙政府增加房屋供應,就是與民為敵。問題是,香港真的沒有其他土地,非毀了郊野公園不可嗎?

《信報》高天佑最近撰文,引述規劃署最新資料指,香港未開發土地達66.6%,其中郊野公園佔39.6%,餘下還有27%其他尚未開發的土地。這些土地包括甚麼呢?他再上漁農署網站,發現這些土地包括大半個新界西北、上水、元朗和大埔,這些不屬於郊野公園的範圍,尚有大量閒置空地可供發展。

梁振英班子的乞人憎,也在於他們最愛欺善怕惡。他們要發展新界東北,一個超過一百七十萬平方米的高爾夫球場得以保留,但世代紮根當地的村民就得失去家園。其實在清水灣又有另一個接近一百三十萬平方米的高爾夫球場。除此之外,新界那些停車場、貨櫃場、非法堆填區、甚至政府預留給原居民興建丁屋的鄉郊土地,難道就不能發展為住屋用地嗎?政府不揀那些土地落手,因為牽涉不同持份者各自的利益,惟有挑郊野公園來開刀。連政務司司長林鄭月娥當日信誓旦旦說要鏟除丁屋僭建的問題,請問,如今還在進行嗎?成效怎麼樣?

梁振英競選特首時,塑造了一個環保形象,推銷廢物管理之道,又聲稱愛下田種菜,又說要用「一張凳、一本簿、一支筆」落區聽民意,大家以為他的頭號馬仔陳茂波說要檢討發展郊野公園,梁振英會不知情嗎?只要看看梁的競選政綱,你便會又一次領略他的語言偽術。在關於環保及保育的部份,他提出:「完善郊野公園的保育及發展,分階段擴充海岸公園,並視乎需要發展各類保護區,以擴充香港的生態容量。」啱聽?!那你應該看看有關土地規劃的章節之下有一段小題為「改變觀念和行事方式」的政綱,其中一點是「有效保護郊野公園及具生態及其他價值的土地和水體,長遠規劃可供開發的土地。」明白啦?那些曾經被他騙了當上「梁粉」的環保老手,如今一個個跟他劃清界線,前天文台台長林超英說那是「思想的癌細胞」,港大地理系副教授吳祖南說郊野公園廣種樹木,發展條件有限,成本又高,不明港府用意。

梁振英的一條龍服務當然未完,本月初他甚至委任一位毫無相關專業背景的前警務處處長鄧竟成做郊野公園及海岸公園委員會主席,再加埋其他毫無環境保育背景的新委員。相信這只是一個開始。

自從梁振英上台以後,我們的遊行示威越來越頻密,甚至有人揚起龍獅旗,懷念起英國殖民地的統治來,據說中方因此很憂心,懷疑香港人想搞起港獨來。香港郊野公園確是英國殖民地政府留下的,麥理浩徑、衞奕信徑貫穿多個郊野公園。那些年未回歸祖國,未有港人治港,但每個香港人即使來自社會最低層,還是可以跟有錢人享受一樣的自然環境。香港人珍視的,是那些不分貧富階級供市民平等享用的自然生態資源。

香港的房屋問題不單是土地供應問題,還有資源分配的公義問題。在開發了的土地上,都是官商勾結、地產霸權,惟有到了郊野公園才是人人平等的地方,不論貧富都享有一樣的景色,因此幾年前富商魯連城竟想把大浪西灣據為己有,民間拼命去保護下來,終令計劃擱置。

不要以為因為郊野公園的花草樹木不能發聲,我們就會拱手相讓,給你們為所欲為。香港人會為郊野公園捍衞到底的。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。