拉票都要講道理

分享給朋友

25/02/2016

拉票都要講道理 梁家傑

開宗明義,為2月28日立法會新東補選7號公民黨候選人楊岳橋拉票。這時勢,說甚麼、做甚麼都可招批評,但我相信香港未淪落到一個完全不講道理的地步。

政黨支持一個靠得住、有志有心的年輕人入立法會,延續民主運動未竟之業,是應有之義,被扣「世襲」帽子,是倒果為因。

2.28補選,像去年底區議會選舉,是單議席單票制,只有一個人會當選,故此,泛民眾友拋開門戶之見,齊齊為楊岳橋站台,呼籲集中票源,因為大家目標一致,務必阻止建制派贏這一席,馬上在立法會修改議事規則,斷送議會內所餘無幾的抗爭空間。「大局為重」有錯嗎?

有位新東選民對我說,猶豫投楊岳橋或梁天琦。我說,現實是目前在議會內,拉布是唯一而且越來越得到公眾理解的抗爭工具,梁振英恨之入骨,欲除之而後快。選民無論屬意楊岳橋或梁天琦,最大使命是阻止民建聯周浩鼎當選。這位選民說要向共產黨表個態,香港被破壞已到他要以武制暴的地步!我明白他的心情,但贏一次表態機會,輸一世議事規則,冒失去唯一武器之險,無人揹得起,值得嗎?

非暴力手段不一定無出路

修改議事規則的危機,有人認為是言過其實的「靠嚇」。按黃毓民的說法,尚有十多條法案等候審議,而修改議事規則需要通過幾個程序,故此,本屆立法會剩餘日子內「絕無可能修改議事規則」。我實在百思不得其解,梁振英只要聯同建制派發力,跳過其他議案,打尖修改議事規則,便會一勞永逸,要通過多少議案或撥款申請都可以路路暢通,他肯放過這機會?毓民眼中的梁振英,怎麼突然變得善良和可信任?

建制派多年來苦候修改議事規則的時機。2013年立法會議事規則委員會一次會議,不計主席譚耀宗,其餘十一名委員當中,建制派與民主派是六比五,民建聯葉國謙見建制派得勢,興致勃勃地說要修改議事規則,限制議員提動議和發言的權利云云。至今未能成事,因為在立法會大會分組點票中,建制派尚欠直選一席。

假設建制派在新東補選贏得一席,毫無懸念會馬上修改議事規則,技術上需要曾鈺成配合,辭去立法會主席一職。記者日前問曾鈺成會否這樣做,他不置可否。事實上,曾鈺成亦有修改議事規則之意,他曾經公開主張,授權立法會主席,若有理由相信某議員將會在會議中行為極不檢點或對官員構成威脅,可於會議前不允許該議員出席會議。曾鈺成如願的話,恐怕梁天琦即使成為議員,都無法「衝上主席台,搶佢支咪,唔畀佢宣佈表決不公義議案」,因為他連議事廳都不被允許進入。

民主運動未去到這樣一個地步,抗爭者決意全面退出議會,放棄制度,走上街頭,因此,現在立法會仍然需要頭腦多過磚頭。抗爭是有底線的,日本作家村上春樹的雞蛋與高牆論常被引用,但他亦有底線,坦言六十年代參加學生運動期間,無法認同派系鬥爭與無辜學生被殺害。

印度甘地獨立運動證明,非暴力手段不一定無出路。抗爭者切勿變得像對手一樣墮落,一樣不擇手段,亦要提防有人打紅旗反紅旗,為一己私利或鞏固政權,操弄人民製造矛盾,坐享其成,近代中國史包括毛澤東指揮文革、薄熙來唱紅打黑,不乏啟示。

(註:立法會新東補選其他候選人還有劉志成、黃成智、梁思豪和方國珊)

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。