探針 – 公共空間的陷落

分享給朋友

15/04/2008

探針 – 公共空間的陷落 黎廣德

有一對年輕人告訴我,要在市區找一個落腳的公共空間簡直是妄想。與其在銅鑼灣時代廣場受盡護衞員白眼,倒不如到跑馬地墳場內享受黑色浪漫。我們的城市究竟出了甚麼毛病,容不下一對年輕人蹓躂?政府疏忽監管私人管理的公共空間,暴露了有關部門對牽涉公眾利益的土地利用長期失職。事實上,港府與每一個發展商簽訂契約時,均已因應發展商承諾向公眾提供這些「私管公共空間」而作出額外樓面面積或其他補償。市民是寃枉地付了真金白銀而「得物無從用」。這些系統性的失誤,絕非因為一兩個官員一時失魂所致;若非有港府高層的暗示或默許,能夠這樣十年如一日地讓發展商予取予攜嗎?就以時代廣場為例,一家大企業透露原已在本月以十四萬元「折扣價」,在星期五、六、日三天租用地下廣場兩個八百呎臨時搭蓋攤位的其中一個,把市民的公共空間使用權活生生地再剝奪一次;由於群情洶湧,管理公司忽然縮沙。但按此推算,發展商在過去十六年出租廣場公共空間的收益可能超過四億元。政府至今卻仍不追究,究竟特首在害怕甚麼?在害怕誰?

炮製幽靈公共空間

其實,除了像時代廣場這一類由於「管理侵權」而淪陷的公共空間,還有另一類因為「設計失誤」而似有還無的、海市蜃樓式的「幽靈公共空間」。由於明知政府「隻眼開隻眼閉」,部份發展商在樓宇設計的階段已把原來應歸市民享用的公共空間與屬於商廈租戶或屋苑住戶的設施混為一體,根本不可能讓市民享用而同時滿足商住戶的保安要求。這些已落成入伙的空間佈局無法再改動,若果任由發展商繼續將這些市民不能享用的「幽靈公共空間」私吞而分文不付,只是再一次欺騙市民。

制訂公眾使用準則

政府應從速審查究竟全港有多少這一類「幽靈公共空間」個案,對於未能履行地契條款的發展商,政府應該按具體情況,不論是利用補地價、設立補償基金或其他方式,要求發展商向公眾賠償損失。政府應收緊公共空間的定義,檢討各分區規劃大綱圖,在附近覓地向市民提供貨真價實的公共空間,並且利用賠償收入加速建設公共空間,為市區發展帶來新機遇。要還市民公道,莫過於由發展商向公眾補償「幽靈公共空間」的損失。針對因「管理侵權」而淪陷的公共空間,政府不能把監督責任推給市民,而應該制訂「公眾使用權行使準則」,以公眾能合理享用為凌駕性目標。特首與違背契約的發展商,都是使公共空間淪陷的始作俑者,請出來還市民一個公道。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。