支持法援 維護法治

分享給朋友

28/11/2017

支持法援 維護法治 郭榮鏗

立法會正在審議一項附屬法例的修訂,以增加刑事法律援助的律師費。修訂本身的爭議雖然不大,只是按通脹率相應增加,但見微知著,可以由此觀察目前法援未能做得更好的原因。

刑事法援只適用於區域法院或以上法庭審訊的刑事案(裁判處的案件則有當值律師服務),代表被告出庭的律師,每小時1760元,大律師則是1560元;在愈高級的法庭,每小時費用便會遞增,但修訂後都只增加數十元,分別為1830元和1620元。這相對於法援以外自行聘請律師,無疑相差頗遠。當然願意承接法援案件的律師,知道受助的都是貧困市民,定全力以赴,不會將貨就價。

然而,這制度衍生結構性問題,其一是難以吸引資深律師參與,原因是費用不會因應律師或大律師的資歷而增。其實這不但違反專業行業市場定律,也偏離一般公共服務常規。

比如說,在醫學界,年資愈高的醫生,收費應該比初出茅廬的年輕醫生為高;即使公營醫院,在專科診所服務的,一般而言工資也比普通科門診和急症室的醫生高,而市民看專科的診金也比看門診和急症的貴。

不過給予律師和大律師多少費用,不是法援署說了算,是由政府決定。如今次律師費修訂,是由民政事務局局長提出。因此要改變這制度缺失,政府責無旁貸。法援署和參與法援的律師,套用一句俗語來形容就是「以蔗渣嘅價錢,做出燒鵝嘅味道」。

值得留意的是,刑事與民事案件雖然性質不同,但對普通市民來說,兩者同樣重要,有時刑事案件甚至比民事更重要,蓋刑事案件必然牽涉人身自由。此外,刑事案件的後果,對一個人來說往往是影響深遠的。

近年經常有人——絕大多數情況是建制派——說法援為人濫用。但根據政府每年隨《財政預算案》提交的部門開支預算和報告,法援署收到的民事法援申請,過去3年分別有16288、15165和14733宗,獲批僅7526、7058和6878宗;數字不但逐漸減,且獲批宗數從來不及申請數目半數。

當然這是由於法援有嚴格的制度,先有資產審查,後有案情審核;絕大多數申請法援失敗的原因,都是基於無法通過案情審核。就是法援署評估案情後,認為有合理的爭辯機會,才會批出法援。法援署也不會單靠署內的律師審閱申請,很多時還尋求外間律師的獨立意見。如果這樣的審查後還說有人濫用,那不是對法援制度的無知,便是故意抹黑法援署和申請人。

即使批評,也有正面或負面的意義。民主派議員,尤其是法律界議員,從來都欣賞法援署工作,也指出它可以做得更多和更好的地方,目的旨在使它能夠服務更多市民,維護更大公義。至於建制派議員,因為市民得到法援而挑戰政府,就把法援與市民「連坐」起來。如此政治凌駕法治,對香港有害無益。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。