政‧經‧女 人 – 核電:災難成本一代還不完

分享給朋友

28/04/2011

政‧經‧女 人 – 核電:災難成本一代還不完 陳淑莊

過分依賴核能發電,其害更甚於「療飢於附子,止渴於鴆毒」,因為核輻射的洩漏和核廢料的處理會禍延子孫,噩夢世代相隨。環境局擬擴建核電計劃,並為此召開「為本地供電而發展核電對本港的影響」聽證會,希望市民能挺身為自己、為子女發聲,向核電說不。

假如 311 日本福島核事故,未能讓大家認清核電的「災難成本」,或許我們可以從 25 年前的烏克蘭切爾諾貝爾核災難中,看到下一代所承受的惡果。

切諾核災發生於1986 年 4 月 26 日,25 年來當地出生的嬰兒,很多患上甲狀腺癌、白血病或天生殘障。有報道指白俄羅斯首府明斯克有 1152 名幼童因核輻射罹患甲狀腺癌,白俄羅斯全境有 30 萬幼童受輻射影響。而胎兒殘障的病例有缺眼、獨臂和骨骼變形。

方圓 10 公里以內的土地,50 年內不能耕種放牧;污染物更會由風和雨水帶到更遠的地區,1500 公里以外的法國也被波及,當地 80、90 年代出生者患甲狀腺癌比例大增。專家估計,要完全消除切諾核災所造成的影響至少需要 800 年。800 年!有多少世代的人要為此付出代價,生活在痛苦恐懼之中?

德國環境部長羅特根 (Norbert Roettgen) 早前就切諾核災發表紀念文章稱,德國決定退出核能產業是負責任的經濟政策。他說:「短期看來,核能似乎是一種便宜的能源,但如果發生重大災難,成本過高……無論是在現在還是未來,任何經濟目標都不值得以人民的幸福為代價。」

推動經濟發展需要能源,相信發展壓倒一切的人或會提出核電「可靠」、「安全穩定」、「技術成熟」,是「潔淨能源」等支持理據。但迄今人類仍未能有效處理核廢料,故即使不發生大型災難,我們也要花上以萬年計的時間來與核廢料共存;還要寄望用來封存廢料的位置沒有天災人禍,包括不要發生地震海嘯、遠離戰火硝煙,以及別讓地產商看上了,在上邊蓋幢天價核能樓。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。