政府咪做「大維修」花生友

分享給朋友

11/05/2015

政府咪做「大維修」花生友 楊岳橋

全港第一期居屋沙田穗禾苑近日爆出高價大維修新聞,據報業主可從顧問公司建議的三個方案中任擇其一,每戶業主需承擔5萬多到16多萬元費用。無奈發放給業主的通告中並無詳細列出每項工程的實際金額,業主紛紛質疑每項工程的必要性,乃至當日聘請顧問公司的理據,絕非無的放矢。

見微知著,穗禾苑並非近年唯一因大維修而爆出新聞的屋苑,實際上自2012年政府推行樓宇及窗戶強制檢驗計劃開始,針對個別屋苑「大維修」的新聞此起彼落。究其原因,客觀事實是整個工程界缺乏足夠專業、技術以致工人,因而間接推高整個行業包括大維修的成本。另一方面,政府對法團、業主缺乏支援,讓個別「有心人」巧取豪奪小業主的血汗錢,政府要收拾其一手遺下的爛攤子,實在責無旁貸。

「天價」成本的背景

由於高鐵、港珠澳大橋、中環灣仔繞道等大型基建動工,2008至2013年政府非經常性建設開支增加2.5倍,加建公營房屋令樓宇建造工程開支升4倍,加上港鐵多條支線同時動工,私人發展商的工程等,造成整個人力市場包括政府內部、私人市場專業及工程人員嚴重短缺,人力成本直線上升。同時原料成本上漲,工程造價因而以倍計上升。如此背景下,2012年政府立法推行強制驗樓驗窗計劃可以說將各項工程成本「雪上加霜」。據屋宇署資料,政府每年向大約2000幢樓宇發出强制驗樓令,當中涉及超過二十萬戶。强制驗樓促使市場提供約2000個顧問、工程合約,保守估計以2013年全港大維修工程每幢樓宇平均花費1500萬元,這個市場一年遠超過300億生元生意額。面對如此利潤,任何正常(與不正常)生意人都不可能無動於衷。

但在一個相對封閉的市場,「買賣雙方」所掌握的資訊絕不對等。小業主在法例規定下需在收到屋宇處信件一年內決定大維修項目,但當中大部份業主對工程技術、造價缺乏認識,結果往往是急就章下聘用自己也沒多少了解的顧問公司,當中更會出現業主立案法團或物業管理公司合法或超合法地共同「發財」。自那一刻起,整個大維修的內容、進度便幾近拱手相讓予顧問公司。往後顧問公司負責招標、監督承建商,並在大維修總額中索取某個百分比的顧問費,如果業主「遇顧問公司不淑」,情況堪比任由宰割的羔羊,靜待被有心人上下其手。

政府不能置身事外

政府當年打着為民謀福的旗號推行強制大維修,但客觀事實卻見政府只立法强制,無實際技術、造價、監管的支援。小業主有責任而無依靠,對投標、工程細節乃至術語等一無所知,有時候遇着有問題的天價維修,往往只能訴諸於傳媒,政府則仿如花生友般置身事外。小業主要在法院中才能尋回公義,長者面對財政困擾,棺材本一鋪清風險下,往往惶惶不可終日。在這個單純關乎民生的議題下,政府最少要主動提供實際技術支援、加强違規工程公司及專業人員檢控及列出清晰及嚴厲的罰則,才對得住一眾花一生血汗錢供樓的小業主。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。