政府拖發免費電視牌豈有此理

分享給朋友

28/08/2013

政府拖發免費電視牌豈有此理 余若薇

通訊局上周指亞視違反牌照條件,史無前例地判罰100萬元,並要求盛品儒七天內辭去執行董事職位。事實上,亞視近年極少自己製作節目、節目在同一日內多次重播、時事評論節目的觀點極為偏頗等,早已為人詬病,不少港人一直呼籲政府收回亞視的牌照。

即使亞視除牌,香港剩下唯一一個免費電視台,依然未解決電視節目水平低落和欠缺選擇的問題。要節目更多元、質素更高,只得一個方法,就是開放大氣電波,增加競爭。

特區政府早於1998年表明,香港免費電視牌照的數目並沒有限制。直至2009年12月,政府公開呼籲有興趣者申請牌照,結果吸引到三家公司。通訊局於2011年中已將正面建議提交行政長官會同行政會議審議,但是從曾蔭權到梁振英兩任政府,再拖了兩年半都不肯發牌,縱容了一家電視台獨大卻不思進取,而另一家則積弱不振又違規。

令人費解的是,政府從來沒有就拖延發牌提供任何合理的解釋。商務及經濟發展局長蘇錦樑在立法會會議中,只是不斷重複「當中涉及複雜的程序公義和法律事宜,當局需要審慎處理」;拒絕為公布決定訂任何限期,只說「會盡快」公布結果。這種含糊其辭的態度,難免令人懷疑,政府為了壓制言論自由和新聞自由,根本就不願有新的免費電視台出現。

政府經常信誓旦旦,說要改善營商環境。三家公司因為早前獲得政府鼓勵,投下大量資金做開台的準備工夫,特別是王維基投資的香港電視,更大灑金錢與不少幕前幕後人員簽約,開拍了不少劇集。周一有報道,香港電視旗下的新聞台,下月起將停止在香港寬頻播出,據聞該公司已大幅虧蝕,但卻發牌無期。發牌結果懸而未決,三家公司無辜蒙受損失,試問怎能令商家對投資香港有信心?

政府也經常說要鼓勵創意產業。電視業一直是香港重要的創意產業之一,一度處於亞洲的頂尖位置,製作屢獲國際獎項,更可外銷。發新牌,增加就業機會和競爭,不就是為電視業培訓人才、促進創意的最好方法?

每晚回到家中,看到不堪入目的電視節目,心中實在有氣,這特區政府真的太豈有此理,不知所謂。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。