敢言發聲 對抗病毒

分享給朋友

20/11/2013

敢言發聲 對抗病毒 梁家傑

梁振英似乎不甘心一天被市民「冷落」,急着又添幾個sound bite,用石頭砸自己的腳。在電視發牌事件上,他一直阻撓政府公開真相,容讓中聯辦插手干預,已經又一次激怒萬人上街,他還嫌民怨未夠沸騰,要辯駁「陪審團都毋須交代判案理由」和「中聯辦不可能不接觸議員」。當記者 問他民望低會否辭職,他竟厚顏稱「有議員民望不高,我都不會要求他們辭職」。

語言偽術令人蒙羞

這樣的話出自香港行政長官之口,豈不讓人悲哀!陪審團作出裁決前,會聽法官就法律作出引導,他們只須就事實作出良心的裁決,事後會報告票數,法官亦會發出判辭解釋理據。就當梁振英自己是個法律盲,只要問問律政司司長袁國強,都會知道比喻不倫不類,貽笑大方。

也沒有人要求中聯辦人員見到議員就要掉頭走,也不是說雙方不能見面食飯,但中央不干預香港事務,是《基本法》第二十二條的莊嚴承諾。兩名議員早前就公開承認,中聯辦的確有出手,左右其投票取向。這就是中央干預香港內部事務的鐵證,不容梁振英以語言偽術抵賴!

議員的責任就是要監察特首施政,《基本法》亦賦予我們彈劾的權力,當特首執政「一鑊泡」,我們有權要求他下台。相反,議員的權力來自市民的選票,我們的功過自有大眾監察,豈會由梁振英左右?他連三權分立都搞不清,當然不會着力捍衞!

有此特首,我實在感到委屈蒙羞!香港人絕對值得擁有更稱職的人領導我們!捍衞法治 不容隻手遮天

雖然在我們面前是一幅漆黑的圖畫,但也不是毫無希望。退休大法官向來惜字如金,但李國能都忍不住走出來捍衞法治,更諷刺政府忽然鼓勵政府司法覆核;中大同學鄧敏琳面對特首的慷慨陳詞,有理有節,為我們帶來鼓勵,又有否為梁振英帶來一點羞恥感?他們都不為私利,勇於在自己的崗位範疇中說真話,捍衞香港的制度與價值。

還有通訊管理局主席何沛謙,早前向立法會發出聲明,反駁政府不發三電視牌的理據,為公眾帶來更多真相。主席不畏強權、挺起腰板,固然值得敬重。但更重要的,是證明了法律的重要性。通訊局或前廣管局法定機構,獨立於政府,處事只按照法律與規則,可以是其是、非其非,也沒有責任為政府護航或隱瞞。這正是我們的制度其可愛之處,也讓我們了解到,在法治的保障下,平機會、申訴專員等獨立的法定機構,能作為混世中的清流,令梁振英野心再大,都不能隻手遮天!

更讓人佩服的,是顧問公司亞洲區總裁伍佩瑩小姐。她經營一個商業機構,寧願失去一個大客戶,也要站出來,痛陳梁振英政府從顧問報告中斷章取義、扭曲事實之惡。這份風骨,值得敬禮。雖然基於保密協議,我們無法得知報告的全部,但能逼得她走到反擊客戶這一步,反證了她的專業是受到政府何等冒犯、政府的回應讓她公司受到何等冤屈!

梁振英的政府,就像是要破壞香港制度與文化的病毒。以上的每一位,乃至每次出來遊行示威、對抗不義的大眾,就是白血球,在各自處身的器官中工作,製造抗體對抗病毒。對抗的過程的確不容易,但若放棄,就會被病毒有機可乘,令香港病入膏肓,最終只會應驗「香港已死」的詛咒。

我懇請諸位不要輕言放棄,為香港、為我們的家、為我們的下一代,在我們各自的崗位,敢言發聲,奮戰到最後一刻!

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。