時事評論 – 清醒講理戰勝含混欺瞞

分享給朋友

17/06/2010

時事評論 – 清醒講理戰勝含混欺瞞 黎廣德

全城觸目的曾余政改辯論昨晚舉行,傳媒事前大事報道雙方如何「特訓」,如何準備「奇招」突擊,但歸根究底,通過辯論「擺事實、講道理」的結果,還是要看事實在誰一方,道理誰說得透徹。

在辯論舉行前三天,公民黨刊登了一份以「清醒、講理」為題的聲明,不但闡釋了公民黨如何看待政改方案,更提出了一套「能進必進、應守必守」的策略,結合公民社會與議會內的力量,為民主目標投下更大的注碼。

公民黨一直要求政府就政改方案進行談判,政府拒絕後,五區補選已經舉行,總投票率並不理想,但是,以群眾為核心的公投運動,有超過五十萬人支持,成為新民主運動的核心力量。曾蔭權在公投運動後邀請余若薇進行電視辯論,正是說明了凝聚市民力量的必要性,當權者不敢忽視。

曾蔭權在辯論中的論述,跳不出兩項觀點:一、支持公投是激進行徑,溫和妥協才是出路;二、「起錨騷」鼓吹的二○一二政改方案是和妥協的理想版本,不支持方案是脫離現實。但這些立論是否經得起推敲辯證?

「恐懼戰術」難再奏效

首先必須認清的現實,是香港正處於一個特權當道的格局,在政治體制內,既得利益是強勢,普羅大眾是弱勢。公投運動正是賦權予弱勢者,通過投票箱表達意見。對於被挑戰的既得利益,這自然屬於大逆不道的激進行為。

曾蔭權的「必殺技」,便是慫恿市民站在既得利益的角度看問題,把挑戰既得利益標簽為激進,再暗中運用「恐懼戰術」:凡是「怕煩怕亂」的市民,便該站在我們「和妥協」這一邊。

對於和良善的香港人來說,這種「恐懼戰術」本應非常奏效。但是余若薇點出了兩項事實,把這招數化解於無形。其一、公投運動沒有引起絲毫亂子,什麼惹來激烈衝突完全是穿鑿附會。

其二、愈演愈烈的社會矛盾,並沒有因為民主派多年來在政改上屢次「妥協」而緩和,反而因為既得利益在政治特權的蔭庇下,予取予攜,變本加厲,使「和諧願景」淪為一個被嘲笑的圖騰。

曾蔭權在辯論中兜兜轉轉,急於說服市民,二○一二政改方案已經增加所謂「民主成分」,值得鼓掌支持。可惜,所有似是而非的論據都敵不過兩項顯淺的道理:市民要求廢除特權,但維護特權的功能組別卻不減反加;市民要求特首施政貼近民情,但由商賈壟斷的小圈子特首選舉模式卻原封不動。

政府方案迷失方向

正如余若薇指出,政府方案的最大毛病,是會使香港迷失方向。

曾蔭權硬銷的方案,必須與人大常委副秘書長喬曉陽在上周的一番話一併解讀。喬曉陽對普選的定義僅限於選舉權的普及而平等,而對於國際人權公約所要求的被選舉權和提名權卻隻字不提。

基本法委員梁愛詩亦表明「功能組別是符合普選定義」,這些說法,預示了一幅「假普選藍圖」:一、行政長官選舉將以「民主程序」提名為掩飾,設置篩選機制,使普羅市民成為「舉手機器」,只限投票給欽點的候選人;二、立法會將繼續保留功能組別,用小圈子選舉或提名的方法運作下去,讓特權操控延續千秋萬代。

在這幅「假普選藍圖」的引領下,即使馬上「起錨」,到了二○四七年,香港仍然會滯留在風高浪急的汪洋大海中。

政制改革的目標是達致善治,紓解貧富懸殊、官商關照、社會流動停滯等深層次矛盾。一個任由特權不斷膨脹的倒退方案,只會使香港淪落為一個沒有願景、沒有希望的城市。

余若薇點出對政改方案的簡單要求,就是只要中央清晰承諾,普選特首時沒有篩選,普選立法會時取消功能組別,最終達致國際人權公約要求的標準。這才是倉卒起錨之前,設定方向的基本步。

 

重擬方案為時未晚

曾余辯論的最大貢獻,是讓更多香港市民清醒過來。特區政府與其費盡心思推銷「起錨騷」,不如撤回方案,或在方案被否後,重回談判桌,提出新方案,仍然為時未晚。

香港目前面對的政改困局,其實只有兩個根源:中央政府是否願意信任香港人,和特區政府是否願意為全民福祉?據理力爭。誰都明白,功能組別背後的既得利益,如果沒有中央官員腰,絕對沒有足夠的政治能量,與清晰不過的民主力量抗衡。

正因如此,雖然多年來政改方案紛紛攘攘,但解之道其實簡單不過:只要當權者信任人民,容許港人在一國兩制的框架內港人自,民主之路便可以大步走下去。

如何在余若薇從容不迫地道出響亮民意民意後,將真正「溫和妥協」之道轉達中央官員,才是曾蔭權在五十五分鐘辯論後的最大考驗。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。