最後一根蘆葦

分享給朋友

28/09/2013

最後一根蘆葦 陳淑莊

遼寧瀋陽小販夏俊峰因刺死兩名城管人員而被判死刑,法院還是行刑當天的清晨時分把死刑執行通知書送到他家中,瞬間他便被處決,屍體火化。夏俊峰才37歲,有個十多歲的年幼兒子,來不及見兒子最後一面就這麼含恨而終了。

據他妻子張晶接受香港記者訪問說,兩夫婦在街上賣小食,不願跟其他小販一樣每月付300至500元人民幣賄賂城管人員,結果有天開檔時,夏俊峰被一幫城管人員痛毆一頓,並載到城管辦公室,他跟對方爭執起來,以隨身攜帶的小刀將其中兩人刺死。就算後來有六位證人證實城管人員打人在先,但他們都竟不被獲准出庭作證。最後法庭只接納控方證言證據,結果夏俊峰還是被判死刑。

從來壓死駱駝的可能只是一根蘆葦,而引發革命的也可能只是一個販夫走卒。如果大家還記得,2010年北非和中東茉莉花革命的序幕,是由一個26歲的水果小販布阿齊齊(Mohamed Bouazizi)揭開的,他因為不願繳付賄款,貨物被充公,憤而自焚,事件引發人民對國家貧富懸殊、官員貪腐的不滿,透過互聯網向獨裁政府示威,成了他們爭取民主的里程碑。據說夏俊峰案也引起數以萬計網民不滿,又引來維權律師奔走拯救,人人聲討大陸司法制度的黑暗。香港人對這些事情絕不陌生,去年六月初,民運人士李旺陽在電視義無反顧地說為了爭取民主,「就算砍頭,也不回頭」,感動了整個小島上的我們。誰會想像得到事隔幾天,竟然會看到他「雙腳着地」的上吊遺照?從此香港人多了一句「被自殺」的新詞彙。

共產黨政權一直擅長聲大夾惡,又兇又嚇的流氓手段,最近中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川撰文批評公民提名普選特首候選人方案,後來又透過文章抨擊支持香港普選的英國政府。如今中聯辦已經不再理會「西環治港」的指控,而公然高調地指指點點。中共官媒《環球時報》更兇,抨擊佔領中環是暴民抗命,說會動搖香港的核心價值和法治精神,令香港成為失序之都。可是從來破壞香港核心價值的就是這些不斷對香港指手劃腳的大陸官員。而更好笑的是,官媒說佔領中環會引發肢體衝突,演變成對罵攻擊甚至以流血騷亂告終。而曾經,在中國土地上將一場和平民主運動以坦克車入城殺人告終的,也是中國共產黨。

佔領中環一直宣揚的是愛與和平,即是仿傚黑人領袖馬丁路德金、印度聖雄甘地等人以打不還手的方法爭取人權民主,這些溫柔手法甚至要被某些民主派人士嘲諷。佔中三子之前去了幾次公開論壇,就是面對愛港力那種大吵大鬧、好勇鬥狠的紅衞兵戰鬥格,仍然保持理智風度,繼續以理服人解釋佔中立場。

越是堅持真理的人,就會越被殘酷不仁的政權仇視。瀋陽小販夏俊峰堅持自己是正當防衞,結果被判死刑;李旺陽堅持要爭取民主,結果被自殺了;佔中三子暫時面對的是愛港力等紅衞兵組織刻意挑釁,及西環官員的口誅筆伐,以後他們還要面對幾多更無賴更兇狠的招數,我預計不了,只能繼續在旁支持。

從這幾個月的左派喉舌看來,中共真的恐懼佔領中環,才會如此鋪天蓋地日鬧夜鬧。佔中三子一直都說,大家爭取的是一個談判機會、一個溝通渠道,如果到最後香港人覺得基本法的普選承諾不兌現,我們才會被迫走到佔領中環這最後一步,而且這一步一定是以最和平的方法進行,甚至認真到要開班教授如何不抵抗清場。

我所認識的佔中三子,從來不想做甚麼人民英雄,許多答應參與佔中的香港市民,也不願做甚麼最後一根蘆葦,也不想壓死甚麼駱駝,我們只求香港人對普選的期望和意見,會受到政府的重視,而不是一而再、再而三用假普選來瞞天過海。如果中聯辦和《環球時報》真的重視香港人的意見,那麼我建議你們與其每天花時間詆毁佔領中環,倒不如認認真真來參加我們的普選大會,一同為香港的政治困局出謀獻策,做一件終於會得到香港人認同的事。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。