查冊、私隱與新聞自由

分享給朋友

09/05/2016

查冊、私隱與新聞自由 郭榮鏗

查冊,無論公司或土地和物業查冊,是資訊自由的體現,不單影響一個城市的經濟是否健康發展,更是社會,尤其是充當第四權的傳媒能否有效發揮監察作用的一個重要元素。傳媒關注和猜疑任何改變查冊做法,甚至是疑似增加查冊條件的要求,是無可厚非的。

近日公司註冊處(下稱「註冊處」)在公司查冊方面作出新的安排,要求查冊人聲明其查冊的目的。事實上,這個新安排是沿襲《公司條例》第45條「處長須提供公司登記冊讓公眾查閱」第一款的寫法。

而新安排要求查冊人聲明的選項,也正正是條例的列出註冊處須讓公眾查冊的法律權利。讀者只要上網到公司註冊處的查冊專頁和《公司條例》第45條比對一下,便一目了然。

嚴格來說,條例的寫法並非要求查冊人聲明其查冊目的,而是賦予註冊處權力和責任,協助查冊人透過查冊去確定其所需要的資訊。因此,今次註冊處作出新安排,其實一如它所說,是按照個人資料私隱專員的建議推行,要求查冊人在網上查冊前,必須就其從查冊取得的資料所擬作的用途作出聲明,確保查冊所得資料只能作查冊人所聲明的用途,從而防止從查冊所取得的個人資料遭濫用,例如財務公司可能從中「搵客」,繼而向他們收取非法的中介人費用。

由於條例的規定和私隱專員的建議,兩者的出發點不同,市民特別是經常須要查冊的記者有誤解和憂慮,實在難以避免。記者最大的憂慮,在於如果無法在聲明的九個選項中選取一個最切合其目的的選項(舉例說,記者查冊的目的,最主要原因是偵查和報道,而註冊處的聲明卻沒有這個選項),或其目的在作出聲明時與使用查冊所得資料時有所不同,便容易誤墮法網,採訪時會有所顧忌和約束,最終可能損害新聞自由和削弱監察力度。

然而,筆者認為條例本身既以保障公眾的知情權為目的,註冊處亦是以執行《公司條例》的規定為優先,故即使要兼顧私隱專員的建議,也會以不減損公眾的知情權為最重要考慮。事實上,正如筆者理解,以及註冊處在新聞稿中確定,記者在聲明時只要選取查冊的目的是為了確定該公司、其董事或其他高級人員、或其前董事(如有的話)的詳情,或其他前列選項中任何一類所述人士的詳情那一選項(即第b(1)項),即可符合採訪的目的。此外,《個人資料(私隱)條例》第61條已經為新聞搜集、使用和發布資料提供豁免。故此,相信註冊處的新安排不會為傳媒的工作添加任何新的障礙和壓力。

偵查報道不單是傳媒發揮監察作用的重要方法,近期一些引起社會重大關注的偵查報道,更是透過查冊來揭露政治人物可能涉及的利益衝突。有傳媒工作者疑因偵查報道而有「後果」,故此傳媒對註冊處的新安排高度敏感,是值得理解的。

期望註冊處就傳媒的憂慮和疑問,做更多詳細和確定的解說,如有需要的話,更可以改善聲明的寫法,讓公眾能夠準確明白自己的責任和滿足法例的要求。而私隱專員亦應再審視這個聲明有無必要填寫,以及是否足以防止查冊資料遭人濫用。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。