毋忘初衷

分享給朋友

08/04/2015

毋忘初衷 梁家傑

雨傘運動時,我們常常說要「毋忘初衷」。這個初衷,當然是爭取真選擇,真普選。要追溯這個初衷的緣起,恐怕要從三十年前說起。

香港出現第一波移民潮,是八十年代當確認香港將回歸中國之時。當時,面對着香港將回歸一個奉行共產主義,人民民主專政的國度作為宗主,香港人感到憂慮、忐忑,甚至恐懼。全因兩地的制度與價值很是不同,有着強大的落差。香港人都非常擔心我們的法治、文官等制度,和公平、廉潔等價值不得維持。

我們都在尋求慰藉,使大家有一點可以倚仗,作為有信心留下來的基礎。那時候,《中英聯合聲明》及《基本法》給我們「一國兩制,高度自治,港人治港,五十年不變」的承諾,我們相信了。中共給香港人派了一顆定心丸,也因此成就了九七年的平穩順利回歸。

「五十年不變」仍未過半

回歸前,我以大律師公會執委身分隨團訪京。當時我問負責處理香港事務的喬曉陽,人大會否借《基本法》一五八條中的釋法權,依其政治需要,重寫《基本法》條文,令上述承諾落空,香港人霎時失去保障?他的回應是否定的。他解釋,在實際操作上,香港有終審法院把關,加上《基本法》中另有列明中央不得干預香港自行管理的內部事務,叫我「放心」。

然而,說好的「五十年不變」之期還未過半,在《基本法》頒布二十五周年的今日,中共已單方面廢棄了《中英聯合聲明》、發表了白皮書告訴港人中央不會自我約制,更要用盡權力、中聯辦官員打電話教香港立法會議員投票,還會在《基本法》之上僭建,為普選訂下「八.三一」篩選框架。

就是這樣,中共把在回歸前向我們派的定心丸,一一收回。

當初的承諾彷彿只是為了騙來一個平穩過渡,現在就過橋抽板,不惜背信棄義,將港人真普選之訴求棄之如敝屣。現在還打算將假普選否決的責任,向泛民推得一乾二淨!不論在情在義,中共都不能自圓其說。

重建對香港前途的信心、捍衞法治與制度、爭取香港人值得的真普選,正是我的初衷,我亦相信這是我那一輩香港人,沒有跟隨移民潮離開香港的心願。

「袋住先」就是一輩子

近日,有「溫和泛民」正醞釀聯署,想泛民議員支持在八.三一框架下的假普選方案。他們認為,市民手中有票,就能行駛「票權」,為日後的民主運動充權。可是,中共緊握篩選權,市民手中所謂的「票權」連阻止梁振英之流當選都不夠力量,北京只要派出一個真命天子和兩個陪跑,就能輕易操控選舉結果。這樣的「票權」,也不過是麻醉自己吧!

還不止,接受假普選,等於將黑說成白,認同中共及梁振英等人一直以來宣揚的偽邏輯,令香港人對民主運動失去信心。假普選還會為中共篩選出來的候選人,製造虛假的民意支持。中共更可宣布已對香港履行普選責任,還有何需要將假普選變成真普選?

「袋住先」,一袋就是一輩子。信任、原則、尊嚴、希望,一鋪清袋。面對專制的當權者,無權的港人要抬起頭做人,還剩下甚麼可依靠?

不再爭取就將假普選「袋住先」,等於沒有堅持到最後一刻,就自願放棄,這不但對起過去三十年來爭取民主的前人,更對不起後來者。
毋忘初衷,不懼風雨,讓我們一起撐下去!

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。