法政隨筆 – 全球民主衰退

分享給朋友

18/05/2008

法政隨筆 – 全球民主衰退 吳靄儀

享「民主專家」美譽的史丹福大學教授Larry Diamond 在港大政治系舉辦的講座上,講述他的研究所得,指出近年出現了全球性「民主衰退」現象。一九七六年至一九九四年間,全球民主國家從只佔少數發展成佔絕大多數,但九四年後進展停滯,到最近幾年,更出現倒退。不但數目轉減,在不同社會中,公眾對於支持民主、抗拒專制的態度上也起了變化。究其原因,戴教授認為美國政府在喬治.布殊之下的作為,特別是攻打伊拉克,引起全球反感是一個主因。他的看法,自然引起席上對美國政見不同的人爭論。

計算民主國家的數目增減只是一個粗枝大葉的宏觀圖,我覺得值得思考的反而是另一個問題:在這個「民主衰退」潮中,實例驗證,我們可否看到什麼是民主的中流砥柱?

如果找到答案,我們就可循這個方向,紮穩民主的根基。

我想, 從專制到民主, 當然是個「奪權」、「分權」的轉變過程,但假如推動民主改革的目標和力量只是令一批人士取得權力的話,革命成功之日,可能就是民主衰退開始之時。我們必須立志改變社會及公眾的態度,鞏固真正的民主價值觀和典章制度,那樣取得的民主,才能是世世代代的民主,才不致隨潮汐漲退。驗證實例,看看哪些國家、人民沒有在全球民主衰退之中動搖,然後分析箇中原理和元素,與其他地區和社會作一比較,我們一定會得益良多。

自由與權力之間向來都存在張力。追求自由的快樂的人,若不願為自己的權利負責的話,他的自由必然是短暫的。困難來了,有能力照顧他的專制政府,對他必然有強烈的吸引力。我想,近年的民主國家國力衰退及管治素質下降,專制國家的經濟增強,同時管治的能力進步,是令人心動搖的一個因素。這個因素會為全球的未來帶來什麼變化,是值得我們積極討論的重要課題。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。