法政隨筆 – 別了,昃臣道8 號!

分享給朋友

20/07/2011

法政隨筆 – 別了,昃臣道8 號! 梁家傑

在剛過去的星期五,是本年度立法會會期最後一個大會,以「告別立法會」議案告終,正好讓議員們一抒對這座古蹟緬懷之情。過去26 年,大樓見證了議員生涯中不少起伏跌盪,人情世態中不少喜怒哀樂。回首往事,有議員在發言期間感觸嗚咽,實人之常情。

我第一次和這幢大樓結緣,是在1983年,我在這裏獲委任為大律師;第二次踏足大樓,已是2002 年代表大律師公會,來這裏出席23 條立法公聽會;第三次是2004年宣誓就任立法會議員。巧合地,三次都是我人生之中重要的轉捩點。

在過去26 年間,大樓亦見盡香港政治生態的改變。多少對香港政制影響深遠的議案,例如「八八直選」、「新九組」、2005 及2011 政改方案,都是在這裏辯論和投票。在這裏,直選議員的數目由0 個增至12 個、20 個,再增加至30 個,很可惜自2007 年因人大常委定案後,便停滯不前。想到這裏,不禁感觸。我們始終未能在這幢大樓中,成功完成在香港建立真普選這項歷史任務。

在大樓旁的遮打花園,亦見證著我參與民主運動的幾個重要時刻。2003 年反23 條燭光晚會、04 年宣布決定參與立法會選舉、07 年競選特首的動員大會、2010 年的五區公投起動大會等都在這裏發生。

雖然大樓的用途即將改變,但在這裏面發生的一切不會隨之湮滅。議員在這裏發言的一字一句,都已成為會議紀錄被永久保存,成為歷史中的一部分。

自孫中山先生的時代起,香港一直擔任中國民主政治啟蒙試點的角色從未間斷。希望遷往添馬艦後,立法會仍能承先啟後,肩負繼續帶動國家政治現代化的重任。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。