法政隨筆 – 民主派?什麼民主派?

分享給朋友

12/02/2009

法政隨筆 – 民主派?什麼民主派?

胡紅玉被邀請加入行政會議,引起一個頗有趣而又具有爭議性的問題:究竟她算不算是「民主派」?馬家輝在《明報》的「筆陣」問得好: 「什麼叫做民主派?」答案其實很簡單,「民主派」,正如「泛民主派」一樣,是沒有一個確實、清晰、有共識的定義。要是有,也不需「泛民主派」這一稱號了。

每個人對「民主派」的理解也可能不同,但相信有一個最基本的共識: 「民主派」是指真正支持民主的人。民建聯、自由黨,甚至林瑞麟、曾蔭權不是每天都高喊着香港要有民主嗎?但是從來沒有人會把他們看作「民主派」。所以從一個廣義的角度來看,任何真正支持民主的人都可說是「民主派」。若然如此,毋庸置疑,胡紅玉是「民主派」。但這是否便是「民主派」的意義?

如果你問一問普通市民,你可能會發現兩種答案。一種看法是一些每次投票皆支持民主黨派候選人的選民,他們會十分自豪地拍拍胸膛說: 「我是民主派!」另一些支持民主的選民,他們不一定投票或會投白票,甚至投票支持一些「獨立人士」。他們會說:「我支持民主,但我不是民主派!」另一種看法是「民主派」其實是民主黨派的縮寫。民主黨派是指爭取落實真正民主的政黨和派別,是指有組織參政或論政的團體及其核心的支持者。如果從這角度看,胡紅玉是否「民主派」確有其疑點。但正如馬家輝說,這根本不重要。一向認為曾特首邀請什麼人入行會並不重要;行會不是一個內閣,在這「行政主導」、政制失衡的體系下只是一個政治花瓶罷了!最重要的有兩點:一、行會不應是政治行賄物;二、曾特首要廣納不同意見,求同存異。要是做到這兩點,胡紅玉是否「民主派」又有何干?只可惜………!

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。