法政隨筆 – 粵語,頂硬上!

分享給朋友

05/08/2010

法政隨筆 – 粵語,頂硬上! 梁家傑

保衛粵語運動源自廣州市政協於7月5日發表的《關於廣州電視台綜合頻道應增加普通話節目播出時段的建議》,當局以迎接亞運為原因,建議廣東電視台增加普通話播放時段。然而,當局的建議惹來反彈,加上後來被揭發東莞文化部下令將袁祟煥雕像的廣府話熱血名言刪除,因而引起廣州市民擔心政府有意逐步以普通話代替粵語。

當局是否真的有「推普廢粵」的隱藏議程,實在無從稽考,但廣州市民的擔憂卻不無道理。現時廣州已經有多個普通話頻道,刻意改變或增加廣東台的播音用語,令部分市民害怕當局只是「劉備借荊州」,不但一去無回頭,甚至日後會變本加厲,不斷加入普通話播放時間。再者,內地政府近年大力推廣普通話而輕視方言的政策,部分地區如新疆等地的方言,亦有消失和減少使用的趨勢,廣州市民站出來呼喊保衛粵語實可理解。

雖然討論內地政府會否乘勢取代粵語乃言之尚早,但筆者認為這次保衛粵語運動其實可視為內地公民社會和嶺南文化發展的契機。

內地政府對政治異見的控制一直非常嚴密,大規模示威和遊行於內地並不常見。然而,這次「撐粵語」運動以文化議題掛帥,市民避開了衝政權而來的政治目的,成功號召了成千上萬的群眾站出來。正因為群情洶湧,才逼使廣州市政府多番表示無意「推普廢粵」。這場運動對內地公民社會,特別是對廣州市民得到重要的啟示和積極意義。

另一方面,高喊「保衛粵語」的同時,我們亦可以藉這場運動,重塑普通話與方言的關係。方言作為地方文化的主要表徵,有文化和歷史價值。粵語的歷史源遠流長,據說粵語至少經歷了約2200多年的發展。而粵語不但詞彙多樣化,部分詞語更是由歷史典故演變出來,例如袁祟煥那句熱血名言,對操粵語的香港人而言,總不可能換上普通話代替,「頂硬上」亦總比「堅持下去」更有感染力。

特區政府強調兩文三語,但政策卻特別重視推廣英文和普通話。也許,我們是時候反思和了解粵語中華文化的地位。畢竟,這是大部分香港人的母語,這場運動,我們其實早已參與其中。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。