法政隨筆 – 致葉文希:516 不是終點

分享給朋友

16/05/2010

法政隨筆 – 致葉文希:516 不是終點 吳靄儀

親愛的葉文希:我看了你和鄭啟明攝製的兩條公投短片,十分佩服你們的才華,終於,在5.14 的公投造勢大會上見到你們,你在台上的發言,激發了我寫這封公開信的意念。

你說,拍這兩條片並不難,當權者的不悅,也從未使你恐懼,但最令你難過的,是香港人對民主的漠不關心。你又說,5.16 的公投對於我們來說是個終點,但對你們這一代來說,卻只是起點,你們的目標,是平反六四,是結束一黨專政。你這幾句樸實而出自內心的話,令台下的我深深感動。

我想說的話,其實也是十分簡單,就是5.16 不是我們的終點,爭取民主和公義的旅程,是沒有終點的。我最疲倦的時候,曾經對自己說:讓我看到普選吧!踢走了功能組別,我就可以正正式式卸下從政的擔子,做我真正想做的事了。但是,我知道這是沒有可能的。在我們這個強權壓抑公義的世界上,我們的抗爭,維護被欺凌者的權利和尊嚴的行動,為公義而發聲,永遠都不能休止。同時,只要有這樣無休止的堅持,只要有人不計成敗地繼續發出呼聲,強權與邪惡,就永遠不能宣布勝利。

我不知道六四何時會得到平反,但我知道,六四的燭光一天不熄滅,遺忘的黑暗就不能降臨我們的神州大地。希臘神話裏有一名叫Hestia 的女神,她的職務是看守灶火,不讓它熄滅。這是一項卑微的家務,然而灶火熄滅,我們就會走回茹毛飲血的野蠻時代。

5.16 不是一個終點;此文見報之日已是5.17,公投的結果已經揭曉。但無論結果被演繹為「成」或是「敗」,有一點我們可以確定:我們的火沒有被熄滅,剛相反,「公投」這兩個字,已在當權者不遺餘力的打壓之下,深入民間,中國土地上的第一次實質公投(不再是「變相」公投),已成為我們民族歷史上光榮的一頁。歷史未必會保留你和我這些細節,但歷史會因為這些無數的細節,繼續走向光明,將來,你會指歷史的圖片,向你膝上的孫子說道:看!人叢中有我!文希,請容許我這樣稱呼你,不要為香港人對民主冷漠而難過;五十萬人上街,香港人並不冷漠。我這一代的肩頭老了,聲音弱了,你們的力量卻如日上中天,只要信念不死,民主有後,熊熊之火,終會燒透整個天空!

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。