港式情味

分享給朋友

13/02/2013

港式情味 梁家傑

正值癸巳新春,先跟讀者拜年。祝身體健康,諸事亨通。相信大家都有同感:不論身處哪個鬧市區,或任何屋邨商場內,看到的來來去去都是那幾所大型連鎖商店,賣的都是單一的商品。專做遊客生意、賣高檔次貨品的店愈來愈多,富港式情味、提供價廉物美貨品的店,生存空間則愈來愈窄。

要分析這個香港零售業的轉變,可從三個角度出發。

首先,是看私人物業的出租鋪位。繼利苑粥麵專家等無數冰室、老店因抵受不住加租壓力而結業後,又有旺角瓊華小鋪被逼遷。單從要賺大錢的商業角度看,這些屬於幾代香港人的老店與蒲點,已無立錐之地。取代這片港式情味的,是以「賺人仔」為目標的連鎖店、名牌店。剛剛就有報章做過統計,說銅鑼灣做內地客生意的藥房,比便利店還要多。

第二,是看領匯商場。這些原屬房委會管轄的商場,本可作為私人市場加租的緩衝。但自從領匯接管後,只有被認為「有市場」的商場被革新,提高檔次,做有錢人生意;而「沒市場」的,就乾脆關門大吉,任由商鋪被荒廢。就以樂富為例,當區四周公屋林立,商場、街市本來就是為公屋居民提供廉價日用品。但領匯看準該處鄰近又一村等私樓區,購買力強,就用上億元豪裝商場,讓連鎖大企業遷入,租金亦應聲以倍數上升。

沒錯,從領匯的角度出發,租金收入固然大增;但對於人口老化的橫頭磡邨長者居民而言,價廉物美何處尋?無法承受貴租的街坊小生意,又可往何方繼續營生?

第三,鑑於前述兩者都以市場為主導,漠視社會代價,房委會、房協和食環署管理的商場、排檔小販攤檔及街市,就成了小商戶與基層市民的救生圈,更加是單一商業模式之中,能保存港式情味的一片綠洲。

我們常常建議,為改善這些小店的經營環境,必須進行翻新及安裝冷氣;又應按當區的特質與需求,發展特色墟市,如像風味小食街、綠色環保市集等。只有這樣,才能重建正逐漸消失的地區經濟與活力。

按需規劃 發展特色小店

可是,政府似乎還未以行動實踐這個重要角色。我在上周主持的立法會食物安全及環境衞生事務委員會中討論到,要將現時五百五十個有較高火警風險的小販攤檔遷移。署方提出「自願交回小販牌照計畫」,讓部分小販可得一筆特惠金離場,以加快騰出檔位。

計畫原意是令生活與經營環境更安全,我們當然支持。特別的是,當食環署被問及,若無五百五十個小販自願騰出檔位,受影響檔戶又可遷往何處呢?署長的回應是,放心,街市有足夠空間容納他們。他的反應正正道出,當政府有明確政策目標時,要騰出檔位、鋪位供小商戶做生意,根本不成問題。

那麼,既然梁振英口口聲聲說,關心基層市民生活,又着力於扶貧,好應將發展社區經濟都列為重點政策。只要作好社區規劃,釋出荒廢的土地、停車場等,改為營商空間,並重發小販牌,定可幫助市民創業、發展鄰里網絡經濟、提供價廉物美產品及保住香港情味。

房委會雖為自負營虧的公營機構,但為了創造上述的多贏局面,政府好應採取主動,特事特辦,針對增加營商空間為房委會注資。若政府願意採取主動,相信立法會亦會作出配合。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。