港獨主張: 香港言論自由與一國兩制的試金石

分享給朋友

07/07/2016

港獨主張: 香港言論自由與一國兩制的試金石 楊岳橋

提倡港獨,是一種政見的表達。在《基本法》和人權法的保障下,香港市民享有表達政治取向的自由。我反對港獨,但尊重任何人士行使其言論自由,亦會盡力捍衛港人法律權利;偏偏,一觸及港獨話題,一國兩制下另一邊的「那一制」便動輒文攻武嚇,滿口槍槍炮炮。

張德江訪港談及港獨時說,一旦香港亂了,大家都要「埋單」。兩日後,中澳法學交流基金會團長馬恩國引述基本法委員會副主任張榮順稱,中央對付港獨「要法律有法律,要槍有槍,要炮有炮」。「槍炮」是什麼大家都心知肚明,而「法律」,當然就是指基本法第18條。基本法第18 條第4 段,人大可因「不能控制的危及國家統一或安全的動亂」而宣布香港進入緊急狀態,中央政府可頒令在港實施全國性法律。

基本法是憲法層面的法律,用以規範政府的權力。若政府行為違反基本法,政府就會被法院裁定違憲失效;而市民行為不符基本法,則沒有任何罰則。律政司曾指,鼓吹港獨違反基本法第1條(中港不可分離)和第12 條(特區直轄於中央政府),卻未能臚列具體哪些行為是市民會「觸犯」基本法。而京官近日言行,似乎在暗示當局會用第18條來「懲罰」港獨倡議者。

刑罪條例兩條文存在問題

律政司稱正循《刑事罪行條例》處理港獨問題;親建制人士又認為,倡議港獨違反刑事罪行條例第9條和第10條。第9條第1段列出「煽動意圖」,包括「引起憎恨或藐視女王陛下本人……或香港政府……或激起對其離叛」;第10 條則禁止任何人作出煽動意圖的行為、發表煽動文字或發布煽動刊物等。

這兩條條文都存在一些問題,例如法律上何謂「離叛」,現存案例已是50多年前的事,當時仍未有人權法和基本法。回看殖民地政府的檢控手法,明顯不符文明社會標準,而普通法中亦已有煽動罪,外國案例也會加入額外條件來增加定罪難度,包括需要意圖煽動別人「即時」以「暴力的行為傷害其他人的身體或破壞財物」,或「製造騷亂」以達至目標等等。

港大法律學院副教授戴耀廷認為,討論港獨,以至提出實現港獨的具體方法及行動,甚至鼓動他人參與實現港獨的行動,只要所建議的行動本身是合法或不涉及暴力,很大可能不違反第10條。然而,和平地宣揚港獨就可免於被檢控?那視乎律政司如何演繹條文。年初旺角騷亂,律政司捨非法集會罪,而改控自1970年修訂後從未動用過的暴動罪,其中82名被捕人士有16人獲撤控,起訴時是否有必要控以重罪,或可見端倪。

另有說法以考慮限制和減損《公民權利和政治權利國際公約》條文去阻截「港獨」,指國際間會參考1980年代制訂的「Siracusa原則」。馬恩國引述原則第29條稱: 「當一個國家要去保護自己的存亡或領土完整,或其政治獨立被外力武力推翻時,該國家可以用『國家安全』為理由,去實施措施限制《公民權利和政治權利國際公約》中所賦予的國民的權利。」

法政匯思的任建峰反駁指,第29條只限於有人以武力或要脅用武力去威脅一個國家的存在。如果只是因為有人╱組織「講幾句」就要限制言論自由,是明顯違反「Siracusa原則」。他又引述原則第32條,強調不可以國家安全為理由去壓制反對聲音或鎮壓人民。

啟動基本法第18 條中港都要付沉重代價

簡言之,刑事罪行條例第9條和第10條的缺陷,在基本法和人權法之下或會因為違憲而被裁定失效。至於倡議港獨者會否被拘捕或檢控,則看特區政府對人民基本權利是否採取審慎態度並予以尊重,抑或跌入無可挽回的以言入罪不歸路。人大和中央政府會否因為覺得港獨「哽耳」而啟動基本法第18條,用槍炮「懲罰」倡議者,則考驗中央政府有否信守一國兩制的莊嚴承諾。若單純因為言論不中聽而啟動第18條,中港兩地都要付出沉重代價。而香港人若怯於威嚇,選擇不去捍衛基本法所保障的言論自由,我們便會正式與大陸接軌,一國兩制便告消亡。

終審法院非常任法官包致金月前就港獨問題表示,不能只因為你不同意某人的意見、覺得他們的主張危險,便不容許他們表達。終審法院審理2005年梁國雄議員被控舉行未經批准的公眾集會時,亦曾指出法院對基本權利的演繹須採寬鬆的態度,以盡量保障基本權利;相反,對於限制基本權利的條款,則應採取審慎的態度。當局會怎樣對待港獨倡議者,將是香港言論自由的試金石,也是一國兩制的重大考驗。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。