滲水辦官僚內鬥 市民怎麼辦?

分享給朋友

11/04/2018

滲水辦官僚內鬥 市民怎麼辦? 譚文豪

發展局局長黃偉綸早前表示,2046年香港將有32.6萬個單位樓齡達70年或以上,其中一樣令舊樓居民頭痛的就是樓宇滲水問題。曾蔭權在沙士期間被委任為「全城清潔策劃小組」主席,雖被諷作「清潔大隊長」,但小組其中一項政績,是於2006年成立由食環署和屋宇署組成跨部門的滲水投訴調查聯合辦事處,即俗稱滲水辦,以一站式服務協助市民解決滲水糾紛。

可惜滲水辦多年來運作效率偏低。根據審計報告所示,截至2016年,滲水辦接獲231,968宗滲水舉報,找到滲水源頭成功率為41%,其中1,046宗花了2.2至8.3年處理,令業主租客皆非常困擾。究其因,是兩署運作程序混亂、協調不足。現時19個聯合辦事處只有4個是兩署人員在同一屋簷下工作,其餘15個以「分體式」運作,溝通協調不足,共用的投訴管理資訊系統所載的資料並沒有適時更新。另外,滲水的其中一個源頭是供水喉管出問題,但水務署沒有派員在滲水辦協助調查,食環轉介水務署跟進的滲水個案數字,與水務署接獲及記錄不符。令人更驚訝的是,滲水辦原來並無決策人,兩個部門的人員互不從屬,食環署對上是食衞局,屋宇署對上是發展局,而食衞局從屬政務司,發展局屬財政司,各有各做,得出荒謬的結論就是小小一個滲水辦,竟只有特首可以一錘定音。

收到審計署及申訴專員公署報告後,政府亦深知滲水辦急需改革,在今年2月成立跨部門檢討小組並開始運作,由食環署聘請3名剛退休的高級公務員。但令人無法理解的是,檢討小組竟然沒有屋宇署或水務署代表,這種閉門造車的檢討必定成效不彰,亦難以獲得屋宇署及水務署前線人員的尊重。

公證行缺乏規管

隨着樓宇老化,漏水個案連年上升,滲水辦又未能提升效能下,不少市民轉向商業市場求助,特別是一眾公證行,其發展更如雨後春筍。不少人認為公證行(Loss Adjuster)事必「公正」,事實上香港對公證行並無規管,甚至連公司名都有「公證行」、「公証行」及「公正行」三種寫法,令人混淆。公證行的資歷極其參差,有些只聘請一名專業人士掛名就算,所謂的測試人員並未受過任何專業培訓就上門開工;更有些連門面工夫都節省,用上不同形式包裝自己為業界翹楚。這些劣質服務,不單令事主枉費金錢時間,未能找出漏水源頭之餘,更挑起居民之間不必要的爭拗。

屬創科署的香港認可處(HKAS),一直為實驗所、認證機構及檢驗機構提供認可服務,亦會列出機構的認可範圍,即符合國際標準要求的測試項目。消費者應盡量根據香港認可處的名單尋找擁有專業資格的公司,確保測試結果的公正性,可惜政府宣傳不足,大眾對有關制度認知缺乏,間接令一些假公正的公證行有機可乘。

國際上並沒有劃一做法規管公證行,亦只有部份國家及地區,如智利、不丹、土耳其、美國其中六個州分等有相關法例。原因是公證行業務範圍可以牽涉甚廣,由海陸空運貨物檢測、車輛損毀報告、核證文件副本,到驗樓驗漏水,都可包辦,要有一套法律同時適用於不同類別的公證行並不簡單。香港政府未必能在短時間內立法規管公證行,但至少可以從行政着手,設立註冊制度,以便市民投訴。但我認為針對驗樓師的專業資格,絕對可以分流獨立規管,此舉可促進官民雙方有劃一標準;屋宇、食環、水務署跨辦檢討合作,亦刻不容緩,才能急市民所急,及早紓困。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。