特首不應任大學校監

分享給朋友

12/03/2015

特首不應任大學校監 余若薇

上周五特首梁振英委任行政會議成員廖長城為香港科技大學出任校董會主席,立即惹來學聯和科大學生會的不滿。廖長城從未在科大校董會服務,更沒有參與過教育界工作。安插空降,全因為是「梁粉」,廖曾擔任梁振英競選時的法律顧問,從未發言捍衛法治自由,是全國政協,曾鼓吹香港就「23條」立法。

近期梁振英干預大學校政的負面新聞不斷。不足一個月前,傳媒指他阻止港大委任法律學院前院長陳文敏為副校長;又刪減大學推薦的名譽博士名單,據說其中包括曾與他競選特首的唐英年。

更有網上傳媒報道,梁振英下一步整治的目標,將會是嶺南大學的文化研究系和中大的政治與行政學系,受到針對的可能會有兼任前者教授的嶺大協理副校長陳清僑和後者的系主任馬嶽副教授。也有報章指,梁振英準備在年底任命另一行會成員張志剛出任中大校董會主席。

上述兩個學系和港大法律學院都有不少教學人員積極參與爭取民主,戴耀廷教授則是去年「和平佔中」的發起人;而且,這幾個院系的學生和畢業生,更有一些成為了近年社運和學運的中堅分子。事事諉過於人的梁振英,自然視這些院系為「反動基地」,以為只要整治它們以至整體大專院校,就不會有學生帶領像「雨傘運動」的抗爭。但是,只要香港的制度繼續不公義,沒有真普選,年輕人不論是否在讀大學、唸甚麼學系,總會再次走上街頭。

大專院校的學術自由至為重要,若果學術研究和人事任命受到政治干預,研究水平自會低落,高質素而有風骨的學者也會離港他去,校園沒有熱熾、開放的氣氛和多元的立場,根本就不會培養出香港發展所需、具備創意和獨立思考能力的人才。

梁振英辯稱,他過問大學的行政,是按照法例賦予他的權力,因為特首是8家大學的校監,也有權委任部分校董會成員。這是沿襲港英時代由港督出任校監的傳統,現在應該檢討是否要改變這制度,改為仿效英美多家著名學府,由社會賢達或著名學者出任校監,在甄選過程中,教職員、校友、學生和其他持份者均可參與,這樣學術自由才較有保障。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。