生死波蘭

分享給朋友

03/08/2013

生死波蘭 陳淑莊

「生死波蘭」似否一個蕩氣迴腸的愛情故事的名字?然而這篇文章記下的是我從斯洛伐克往波蘭Krak萡w(譯名克拉科夫)時的真實經歷。本來一早已訂好往Krak萡w的火車票,但因為車程長達三個多小時,而且又是晚飯時候,想先買個Kebab充飢。看看火車班次表發覺三十分鐘後便有另一班火車開出,反正不趕時間,倒不如就改坐下一班的火車。雖然離開波蘭Zakopane時已是七時多,但太陽還未消失,左邊是陽光,右邊已看到月亮。約半小時後,火車突然在一個彎位煞停,心想:「咁黑仔撞正壞車。」見幾個火車職員跑到車廂下查探,更加認定是機件故障。直至聽到救護車和警車的警號,再看見許多穿制服的警員、救護員和消防員跑來,在我的座位旁邊擱張擔架床,心裏開始覺得不妙,可是這班人都在說波蘭文,聽得我一頭霧水,我也只能乾焦急。

最後是一位波蘭女士用簡單的英文跟我解釋:「有人躺火車軌自殺,就在我們所坐的這個車廂下面。」

「What?」我目瞪口呆半秒再吐出這個字。這些年來當然經歷過生離死別,可是從來沒想過有人會在我附近自殺,而且屍體就正正在我腳下。

我手騰腳震,問那位女士:「他死了嗎?」其實我是一廂情願希望那人平安無事,雖然根據現場環境來看我其實是明知故問。看着一大班制服人員在我的車廂和窗外奔走善後,我更加坐立不安。人面對死亡的時候,就是如此手足無措。

波蘭從來是一個沉重的國家,即使Krak萡w這個中世紀古城美艷絕倫,中央廣場上哥德式建築的聖母聖殿(Kości萡ł Mariacki)和文藝復興風格的紡織會館十分雄偉,又即使前教宗若望保祿二世曾經做過這兒的大主教,但距Krak萡w一個小時車程以外的奧斯威辛集中營,足以令人痛心長嘆幾日。

二戰時候,德國納粹黨在奧斯威辛起了全歐洲最大的集中營,由1940年到1945年用火車把歐洲各地的猶太人送來,哄騙他們先寄存行李細軟,再去沐浴更衣,最後年輕力壯的就差去勞役、年老體弱的就集體毒殺。五年之內,奧斯威辛集中營殺害了過百萬人。

參觀集中營叫人又傷心又害怕,走進其中一個囚倉,一大個以玻璃為牆的房間堆滿當年猶太人遺下的行李,每一個寫上自己的名字;另一個透明房,堆滿他們被迫削下的頭髮,因年月變得枯乾。集中營內還有一段路軌,當年用來運載死囚,如今這條路軌看似人類歷史上一道瘡疤。

前一天親歷自殺,這天又重溫屠殺,我一向善感,這時竟然在集中營胃痛起來!我從Krak萡w包車到集中營,打算一併參觀附近的Wieliczka鹽礦,那位英文流利的年輕司機聽說了前一天的火車自殺事件也嘖嘖稱奇,說着說着,他說:「其實幾個鐘頭之前我剛做了爸爸,太太生了個女,第一次做爸爸噢!」

原來在四十八小時之內,有人在火車軌上了結生命,也有另一人呱呱落地,而我這個遊客恰巧在這生死之間擦身而過了。

等我回到Krak萡w,竟然重遇我在一個星期前認識的一雙韓國夫婦,而這個有緣千里能相會的故事,實在為我這次中歐旅程增添很多趣味。

話說我從匈牙利往斯洛伐克的火車上讀旅遊資料,那本旅遊書被我貼滿紙條。我對面坐着一雙韓籍退休夫婦,那女士笑我的旅遊書像學校教科書一樣,於是我們就這麼談起來,原來他們也正在環遊中歐。那位先生十五年前曾在香港工作一年,他居然還順序背出香港島的地鐵站,記性比我還厲害。我們一起轉巴士,繼續聊東聊西,但他們在其中一個著名景點Spiš Castle下車,我則打算先到Levoča的酒店梳洗,我們就在巴士上道別。

去到斯洛伐克的Štrbsk

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。