筆陣 – 給特首曾蔭權的信

分享給朋友

01/01/2009

筆陣 – 給特首曾蔭權的信 梁家傑

Donald:

最近你作東,宴請公民黨5 位立法會議員,讓我在此再次向你致謝。

若無記錯,上次我們坐下來吃飯,應該是在2006 年12 月,我剛宣布會競逐第三任特首之後不久的事。轉眼又已是兩年光景,而你當上第三任特首也有一年半時間了。

07 年聖誕,恒生指數是28000 多點;今年聖誕跌了一半,大概有點始料不及吧。面對金融海嘯,政府活化經濟只能重彈金融旅遊舊調,卻未提發揮香港獨步優勢的具體產業政策,以強化市民對香港中長期競爭力的信心,市民感覺自然不會好過。

08 年的立法會選舉後,理性中道空間漸見萎縮,香港政治生態更形極化。問責官員各自為政,人人均不求有功但求無過;文官隊伍士氣低落,人人祭出條文指引求自保。市民看在眼裏自然憂心忡忡,不是味兒。

政府管治能力的體現,在於可作正確決定並能貫徹執行。觀乎8 月的外傭稅亂局,10 月的生果金爭議,11 月的士司機堵塞公路事件到12 月的包機鬧劇,接二連三地顯示政府施政方寸大亂,進退失據。市民對政府管治能力也因而愈來愈失去信心。

特首唔易做,我當然明白。不過你亦應謹記,要做好特首這份工,是你給香港人的承諾。既然你有幸得到中央的信任出任特首,便應無私地全力以赴。除了改善管治,處理好香港當前的問題,也要為10 年,20年後的香港作規劃,展現信心和承擔。當中你會遇到不少困難,但只要你給香港人看到,你能虛心納言,廣招各方才俊;照顧基層需要、聆聽中產聲音和尊重專業意見;凡事能開誠布公,使香港人能看得見、聽得到你在做什麼,大部分溫和理性的香港人自然會重拾對政府的信任。憑着靈巧和打不死的香港精神,香港人必樂意予政府多點包容,與政府共渡時艱,再創輝煌。

若你不介意的話,我願意提出幾點實際可行的建議,給你參考:一、你應及早透過改組行政會議的機會向香港人傳達正面的信息從而展開新政。任命方式和人事變動是改組行政會議的焦點,你必須放下剛愎自用的心態,有關改組才能符合市民的期望。多吸納受公民社會認同、又具備創新思維的人士加入,將行政會議從大財團的利益角力場,變為帶領香港闖出經濟新路向的作戰中樞。

二、你應敢於叫停「擴大政治任命」,不再委任副局長及政治助理。行政長官先天缺乏民意授權是不爭的事實,委任副局長及政治助理在本質上違反了大部分市民追求民主的理念,加上薪酬與職能不成正比一直為人所詬病,實難以爭取市民認同。從最近施政失誤的事件可見,副局長及政治助理未能提升政府施政的敏感度。前特首董建華推行問責制時削弱了政務司長的權力,問責官員與公務員系統也出現權責不清的問題,時至今天,制度上的缺陷引致連番施政失誤,嚴重打擊公務員的士氣。因此,曾特首應先暫停擴大政治任命,盡快根治整個問責制度的問題,日後才考慮加強問責團隊的功能。

三、你應立即以行動清楚表明放棄「親疏有別」作施政手段,盡攬各方人才在不同崗位上為香港出力。

已故國家領導人鄧小平先生曾經提過: 「不管黑貓白貓,會捉老鼠便是好貓。」從美國候任總統奧巴馬的任命部署可見,用人唯才的原則凌駕於親疏恩怨,他將會援引前總統林肯的用人精神,決心籌組「政敵團隊」。他已經委任民主黨初選時的勁敵希拉里擔任國務卿,華人諾貝爾獎得主朱棣文出掌能源部長,他更曾經表示會邀請至少一位共和黨人入閣。這個團隊能否產生化學作用仍然有待觀察。但作為領導者,奧巴馬在公關上彰顯了「對事不對人」的務實作風,值得你參考。

四、你必須向香港人展示你願意擁抱成熟而活躍的公民社會,虛心尊重專業意見。西九項目推倒重來為政府帶來很大的啟示:當局未能擺脫「精英治港」的心態,低估了公民社會和專業人士可以發揮的影響力,政府對民情的掌握嚴重脫節,最終要重新展開西九項目。政府應該汲取教訓以避免重蹈覆轍。你作為當初的掌舵者,必須以此為鑑,不應只視民間組織為壓力團體,是政府施政的攔路虎。相反,你應該以「吸納民意、化解民怨」的態度與公民社會建立互信及可持續發展的關係,日後施政才不至於與民情脫節。

五、你應在重整香港經濟供求結構時,着力落實「綠色新政」,大力投資在可持續發展、香港人無分貧富都能享受的基建項目上。更清新的空氣;更適切的城市規劃;更優美的休憩空間;更有效的基礎教育;以及建設更完備的法治和保障人權、自由、公平競爭、資訊暢達的制度等,都是應該擁抱的社會投資,應高姿態大力推動。

六、你要立即恢復香港人的自信,必須考慮立足香港獨步優勢,為香港訂定多元產業政策,打造第五、第六經濟支柱,使香港人有所指望,為共同擁抱的願景努力。在構思挽救經濟的措施時,暫時政府視線仍然離不開金融業。經濟機遇委員會彷彿是金融機遇委員會,以為重振金融業便可以帶領市民走出經濟不景的陰霾。前特首董建華先生在任內最後一份施政報告中曾經以不少篇幅提出要發展創意文化產業,卻未有得到你的重視,實在可惜。你在這方面能多展現高瞻遠矚的眼界和目光,必會為香港人歡迎。

七、你應該透過今年公布的2012 年政改方案,讓市民感受得到當局對推動民主普選的決心,以徹底解決香港公權力向商界傾斜,而忽略了中產、專業和基層這個不公平、不平衡的現實。若然當局以為提出了模糊的時間表後,便可以再次推出05 年的政改方案諮詢公眾,便是低估了市民對普選路線圖的要求;屆時將有可能觸發另一次政治危機。在特首之位,你當然是最合適的人選,在京港之間走動,於香港利益群體中斡旋,在餘下的時間化解現行制度既得利益者的擔憂,以確保政改方案得以符合市民的訴求。

能夠做到以上幾點,特區政府方能向市民宣示強政勵治,銳意改革的決心,以求動員跨階層、跨群體的力量,共同迎接09 年的新挑戰。

今天是2009 年的第二天,我謹在此祝你在新的一年身心康泰,並祝願香港社會能早日得見政通人和。

 

Alan

2009 年1 月2 日

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。